Skip to main content






施洗約翰的故事 (1) - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹, 今天要來談一談 “施洗約翰”的故事。 “施洗約翰”的名字在新約當中共出現 14 次, 所以他應該算是一個重要的人物, 值得我們花一些時間來考查。因為他的故事蠻長的, 所以我們要分三部份來分享: 施洗約翰的故事 (1):施洗約翰的出生和事工 施洗約翰的故事 (2):施洗約翰眼中的耶穌 施洗約翰的故事 (3):耶穌眼中的施洗約翰 今天要來分享第一部份: 施洗約翰的出生和事工。

以西結蒙召後的動作 - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹, 前二次我們分享以西結看到奇特的異像(1 章), 和他被主耶和華呼召的經過 (2, 3 章)。 接下去, 我們要分享以西結蒙召後的動作(結 4, 5 章)。 弟兄姊妹, 在接下去的一段蠻長的時間裏,神要以西結做一些很奇特的動作。(因為主讓他不能說話)。 我們將會看到, 以西結這一連串的動作可以說是非常 “戲劇化”,好像在演 “舞臺劇”。而這個舞臺劇的“編劇”和 “導演”,是誰呢?這沒有別人, 就是我們的主。

以西結蒙召的異像 - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹,如果我們將研讀聖經看成是一種“探險”, 那麼今天, 我們會發覺到一些東西, 是我們以前未曾見過的。 我們必須承認, 今天的這一段經文是一段比較困難的經文。也許你是第一次唸到。那麼你會覺得這一段經文很混亂, 沒有辦法去了解。也許你以前曾經唸過這一段經文, 但是也沒有辦法了解這個異像。但是這都沒有關係。 今天我們要應用 “敘述批判法”來幫助我們來瞭解以西結所看到的這一個 “異像”。

基督徒的品格 - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹,今天要來談一談 “基督徒的品格”。這個題目相當大。今天我們只要來討論三個重要的品格。 第一個品格就是,要能 “勝過” “試探” (temptation) 。弟兄姊妹,在我們人生當中,一個最常碰到的問題就是“試探”。我們常常碰到試探。我們隨時隨地都會碰到試探。 弟兄姊妹,耶穌也接受過試探。福音書記載,當耶穌在約但河受洗之後,“聖靈”將他帶到礦野,在四十天當中,接受 “撒但”的 “試探” 。但是他勝過這些試探。

從聖經看瘟疫 - 賴瑞珍牧師

弟兄姐妹, 在今天 “Covid-19” 這個瘟疫橫行全世界的時候, 我們要回到聖經, 來看看聖經當中是否有對“瘟疫 ”的描述。然後, 我們是否可從這些描述當中對瘟疫有深一層的認識。 首先, 我們需要對 “瘟疫” (plague, plagues) 這個名詞有一些比較深入的了解。我們知道, 瘟疫的英文名詞應該是叫 plague, 或者是多數 plagues。 (Plague 有兩種含意:第一種, 時疫、瘟疫、傳染病;第二種, 天災、災害、禍患、天罰。) 弟兄姊妹, 如果我們仔細把聖經中文譯本(和合本) 和英文譯本 (NASB) 對照, 我們會發覺這兩個 譯本對於 “瘟疫” 這個名詞翻譯的不太一樣。 在英譯本當中, Plague 或 pl

敘述批判法研經簡介 - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹,我們先來說明為什麼要借用文學當中的“敘述批判法”來幫助我們更深地了解聖經經文。 我們知道聖經是神的“啟示”。但是,它同時也是世界上 “最暢銷的一本書“。它也被翻譯成幾佰種語言。 所以我們可以將二者合而為一。當我們研讀聖經屬靈啟示的同時,我們也可以從文學的角度來欣賞它。
Subscribe to 聖經研究