Skip to main content






舊約人物速描 - 賴瑞珍牧師

1. 在雅各要會見以掃的前一天晚上, 他將全部人都送過約旦河, 而自己一人留在河的東邊。那曉得這一個晚上, 有好多事發生在雅各身上。 2. 雅各的十二個兒子: 約瑟 便雅憫 流便 西緬和利未 猶大 西布倫 以薩迦 但 迦得 亞設 拿弗他利

從箴言看 “蒙福” - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹, 今天要從箴言來看人的“蒙福”。在教會中, 這個詞也常常被提起,因為人人都希望“蒙福”。 “蒙福“(Blessed), 這個字在聖經當中總共出現了 234次。在這 234 次當中, 舊約出現了 163 次, 而新約出現了 71 次。在舊約的 163 次當中, 有 14 次出現在箴言。 既然每一個人都希望 “蒙福”, 那麼我們要從聖經中的箴言書來尋找人蒙福的基本來源是什麼呢? 人蒙福有沒有什麼秘訣呢?

從箴言看 “怒” - 賴瑞珍牧師

今天我們來看箴言中所記載的 “怒”。雖然教會中很少提到這個字, 可是在生活中, 人有時免不了會 “生氣”。所以我們必須對它有一些了解, 希望以後當我們要發怒氣時, 可以想到這些經文, 而有所忍讓。 “怒”這個字可當名詞用 (Anger), 它也可當形容詞用 (Angry)。在聖經當中, 這個字總共出現了 380次。 在這 380 次當中, 舊約用了 358 次, 新約用了 22 次。而在舊約的 358 次當中, 有 8 次出現在箴言。

上天是否正在懲罰人類? - 黃弟兄

面對嚴峻的新冠病毒疫情,不少網友都在問說:「上天是否正在懲罰人類?」 聖經記著說:「上天(我們在天上的父/神/上帝/...)向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。」【耶 29:11】

耶穌在世最後一週的行程日表 - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹, 我們知道四本福音書中對於耶穌在世最後一週都有一些記載。但是福音書中並沒有將事情發生的 “日期”交代清楚。加上我們對希伯來人的月曆和日曆不是很清楚, 所以不免會產生一些混淆。 今天我們嘗試將耶穌在世最後 10天的行程作出, 恭大家做參考。

以色列王--耶戶 - 賴瑞珍牧師

天我們要來看在大衛王國分裂以後, 北國 (以色利國) 的一位王。舊約列王記下用了二章來記載這位王的故事, 可見聖經對他的重視。 我們曾經講過以利亞和以利沙的一些事情。其中一件事就是以利亞受到王后耶洗別的威嚇後, 逃亡一段時間。最後在一個山洞中, 耶和華重建他, 並要他去做三件事。(王上19:15, 16) 王上19:15 耶和華對他說, 你回去, 從曠野往大馬色去。到了那裡, 就要膏哈薛作亞蘭王。 王上 19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王。並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。 結果以利亞只完成了一件, 就是膏以利沙做先知接續他。其它二件事都由以利沙代他完成。 現在, 我們要來看為什麼耶和華要膏耶戶做以色列王?耶和華對耶戶有什麼指示嗎?耶戶做了以色列王以後, 他又做了什麼事呢?

詩篇 59 - 賴瑞珍牧師

弟兄姊妹,聖經撒毋耳記上記載了掃羅王的崛起和沒落,也記載了大衛的崛起。我們知道大衛是掃羅王的眼中釘,但是 “掃羅的次女米甲卻愛大衛”(撒上 18: 20 ) 。後來, 掃羅就設了一個 “借刀殺人” 的計, 想要借非利士人的手, 來除掉大衛。
Subscribe to 聖經研究