Skip to main content

 

以利沙承接以利亞的故事       賴瑞珍牧師           3-7-2021

王上 19: 9-16

前言--敘述批判法

弟兄姊妹,今天我們要使用 敘述批判法”來查看今天的經文。我們曾在 “華人雲端基督教會”(gloryw.org/聖經研究/經文解釋) 中介紹過這個主題  (題目: 敘述批判法研經介紹)。

現在我們要再來複習一次。弟兄姊妹,為什麼要借用文學當中的 “敘述批判法”來幫助我們更了解聖經經文?這個原因是,我們相信整本聖經是神的啟示,但同時也是世界上最偉大的文學作品。事實上,它是世界上最暢銷的一本書。所以我們可以將二者合而為一。當我們研讀聖經屬靈啟示的同時,我們也可以從文學的角度來欣賞它。

 

在整本聖經経文中,我們可以找到許多用敘述文體寫的記載。在舊約中,像創世記,出埃及記,接下來到所有屬於 “歷史書”的書卷,包括約書亞記,士師記,路得記,撒毋耳上下,列王記上下,歷代志上下,以斯拉,尼希米,以斯帖記等,都是屬於敘述文體。另外,在新約中,四福音書和使徒行傳也是屬於敘述文體。

 

現在我們再來簡單介紹文學中所謂的高等 “敘述批判法”。在文敘述批判法中,我們需要對事情發生的空間,時間,角色,和對白有很清楚的觀念。同時,在敘述批判法中,我們會看到一個隱形人物,他就是那個故事的“敘述者”。從理論上講,他對於那個故事是 “無所不知” “無所不曉”的。

 

當我們研讀聖經敘述文時,除了屬靈意義,我們也可以同時欣賞故事人物的刻畫,故事情節的安排,故事高潮的出現,等等。我們也要注意故事當中的對白。這是那一個角色在發言?他說了什麼?他又做了什麼?

弟兄姊妹,我們鼓勵弟兄姊妹在讀到聖經當中有用敘述文体記載時,可利用 “敘述批判法”來幫助我們掌握重要人物所說的話和所做的事。

 

今天我們要用敘述批判法來研讀列王記上下的一些經文。

空間: 以色列國和猶大國境內

時間: 從大衛王國分裂到南國滅亡 (大約西元前一仟年到西元前五佰年)

角色: 耶和華,以利亞,以利沙,耶戶,哈薛,亞哈,耶洗利,南北諸王,亞蘭王

對白: 敘述者, 耶和華,以利亞,以利沙,耶戶,哈薛,亞哈,耶洗別,南北諸王,亞蘭王

 

大綱

1. 以利亞膏以利沙

2. 以利亞被接升天

3. 以利沙的靈

4. 以利沙的事奉

5. 結語

 

  1. 以利亞膏以利沙 (王上19: 13-16)

 

(1). 神重建以利亞

我們首先來了解今天經文的背景。這個背景是一個蠻長的故事。這個故事首先講到在 “亞哈”做以色列王時,以利亞在迦密山上,殺死四佰五十個巴力先知。接下去,北國王后 “耶洗別” 發誓言,要取先知的性命。當以利亞聽到這個消息後,就開始逃亡。

在這期間,以利亞曾經求死。但是“耶和華的使者 (The angel of the Lord) ,這位曾経在士師記當中出現過的耶和華的使者, 再次向以利亞顯現,並準備飲食給以利亞。仗著這飲食的力,以利亞走了四十晝夜,到達何烈山。聖経說何烈山是神的山,所以何烈山應該就是西奈山。

弟兄姊妹,我們知道從迦密山到西奈山有多遠嗎?從地圖上來看,它們中間直線距離大概 350 英哩。但是這兩個山中間是沒有路的。所以以利亞必需在 “曠野中開道路。” 在這途中,他會經過許多沙漠,曠野,和高山。當他碰到高山時,可能還需要繞道。這種徒步的 “行軍,” 我們沒有辦法估計,以利亞到底總共走了多長的距離。

但是以利亞靠著耶和華的天使給他的飲食,奔走了四十畫夜,最後到達了西奈山。這是一個很大的神績。雖然很少人可以了解到。

當以利亞到達西奈山後,耶和華問他說,“以利亞,你在這裏做什麼?” 這時以利亞向神述苦,抱怨。他有很大的委曲呢!

他說,“我為耶和華萬軍之神大發熱心、因為以色列人背棄了你的約、毀壞了你的壇、用刀殺了你的先知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命。”(v. 10, 14)

接著耶和華親自向他顯現。以利亞看到,有大風,有地震,有火。但是耶和華不在其中。火後有微小的聲音向他說話,再一次問以利亞,他在那裏做什麼?

而以利亞如何回答呢?他用同樣的話第二次回答神。回答得理直氣壯!

弟兄姊妹,我們看到嗎?耶和華滿有恩典和慈愛,不輕易發怒。當時耶和華完全沒有責備以利亞。衪只用微小的聲音,問說,以利亞啊,你在這裏做什麼?

雖然神聽到以利亞的兩次抱怨,衪並沒有直接回答以利亞。當時衪給了以利亞一個新的指示。

王上19:15 耶和華對他說,你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王。

王上19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王。並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

這兩節經文說耶和華要以利亞去膏三個人。我們仔細來看這三個人。

 

(2). 神要以利亞去膏哈薛作亞蘭王

亞蘭國位於現今的敘利亞。它位在當時以色列國的東北方,首都在大瑪色。在歷史當中,亞蘭國是常常入侵以色列國的強鄰。所以在列王記中,我們可以看到北國和南國常常和亞蘭國爭戰。

從這一段經文,我們可以看到耶和華 “掌管世界” 的這個事實。雖然亞蘭是外邦人的國,但是神卻可以膏亞蘭國的王。

弟兄姊妹,你們認為以利亞有沒有去膏哈薛做亞蘭王呢?如果我們繼續看列王記,我們可以發現,在以利亞升天前,他並沒有完成這件事情。而膏哈薛這件事情,是由以利沙替他完成的。(王下 8章)

 

(3). 神要以利亞去膏耶戶作以色列王

弟兄姊妹,以利亞有没有完成 “膏耶戶作以色列王”這件事情呢?答案也是沒有。這件事情也是由以利沙替他完成的。(王下9, 10 章)。

弟兄姊妹,至於 “膏耶戶作以色列王”這件事績的來龍去處,我們曾經發表在 “華人雲端基督教會”(gloryw.org/聖經研究/經文解釋)當中。(題目: 耶和華所膏的以色列王—耶戶)。讀者可上網查看。

 

(4). 神要以利亞去膏以利沙作先知

這,以利亞馬上就去做了。

王上19:19 於是以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地。在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。

我們看到以利沙是一個農夫。但是以利亞來到以利沙的田裏,將自己的外篷罩在以利沙身上。弟兄姊妹,在當時文化,外篷對一個人是很重要的。以利亞將他的外篷罩在以利沙身上,表示他要收以利沙做他的徒弟,要以利沙做他先知的傳人。

而以利沙的回應呢?他是馬上順服,完全接受。

王上19:20 以利沙就離開牛跑到以利亞那裡,說,求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。以利亞對他說,你回去罷。我向你作了甚麼呢?

王上19:21 以利沙就離開他回去,宰了一對牛。用套牛的器具煮肉給民喫。隨後就起身跟隨以利亞服事他。

這兒說,以利沙就去宰了一對牛。然後他將套牛的器具拿去燒了,煮牛肉給鄰人吃。我們相信他一定也奉給他的師父以利亞吃了,雖然經文没有特別記載。

然後以利沙就起身跟隨以利亞,去服事他。弟兄姊妹,我們看到以利沙這個人,他是完全順服神的安排。而且馬上就行動。

這和新約時代,主耶鯀揀選十二門徒的情況是一樣的。舉個例子,神如何召馬太 (太 9: 9)

耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上。就對他說,你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。

弟兄姊妹,這種完全順服,馬上行動的態度,是我們需要常常複習的。

 

2.  以利亞被接上天

在以利沙服侍以利亞一段時間後,以利沙知道他的師傅要離開他了。當時以利沙的反應是如何呢?聖經記載,他都是緊緊跟隨他的師傅,一步也不分開。聖經用了三個地點,伯特利,耶利哥,約但河邊,作例子,讓我們看以利沙的反應。

 

(1). 伯特利

王下2:1 耶和華要用旋風接以利亞昇天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。

王下2:2 以利亞對以利沙說,耶和華差我往伯特利去。你可以在這裡等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人下到伯特利。

王下2:3 住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說,耶和華今日要接你的師傅離開你。你知道不知道?他說,我知道。你們不要作聲。

 

(2). 耶利哥

王下2:4 以利亞對以利沙說,耶和華差遣我往耶利哥去。你可以在這裡等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人到了耶利哥。

王下2:5 住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說,耶和華今日要接你的師傅離開你。你知道不知道?他說,我知道。你們不要作聲。

 

(3). 約但河

王下2:6 以利亞對以利沙說,耶和華差遣我往約但河去。你可以在這裡等候。以利沙說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。

王下2:7 有先知門徒去了五十人,遠遠的站在他們對面。二人在約但河邊站住。

王下2:8 以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水。水就左右分開,二人走乾地而過。

王下2:9 過去之後,以利亞對以利沙說,我未曾被接去離開你,你要我為你作甚麼只管求我。以利沙說,願感動你的靈加倍的感動我。

2Ki 2:9 When they had crossed, Elijah said to Elisha, "Tell me, what can I do for you before I am taken from you?" "Let me inherit a double portion of your spirit," Elisha replied.

王下2:10 以利亞說,你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著。不然,必得不著了。

 

(4). 以利亞升天

王下2:11 他們正走著說話,忽有火車火馬,將二人隔開。以利亞就乘旋風昇天去了。

2Ki As they were walking along and talking together, suddenly a chariot of fire and horses of fire appeared and separated the two of them, and Elijah went up to heaven in a whirlwind.

弟兄姊妹,按照這邊經文記載,以利沙有沒有看到以利亞升天呢?我想應該是有的!

経文說,以利亞就乘旋風到天堂去了!在全本聖經中,只有兩人是不見死,直接就被神接去。另外一個人就是以諾 (創世記 5: 21-24) 。弟兄姊妹,我們不知道為何神將以利亞直接帶走,但是神這種做法,顯示出他與眾不同。舊約最後一本書 (瑪拉基書),在最後結束時,特別題到以利亞將會再來, 可見以利亞身分的特殊 (瑪 4: 5)

4:5 看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。

弟兄姊妹,在這一段過程當中,我們也感受到以利沙這種堅持要得到  神的靈的態度。這是我們需要學習的。記得雅各在雅博渡口的経歷嗎?雅各在那裏與神摔交,並且得勝。他要神祝福他。如果神不祝福他,他就拉住神,不讓祂走。所以雅各得到神的祝福,雖然他的大腿因為神摸了一把,就痞了!

 

3.以利沙的靈

 

(1). 雙倍的靈?

王下2:12 以利沙看見,就呼叫說,我父阿,我父阿,以色列的戰車馬兵阿!以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。

王下2:13 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。

王下2:14 他用以利亞身上掉下來的外衣,打水,說,耶和華、以利亞的神在哪裡呢?打水之後,水也左右分開。以利沙就過來了。

王下2:15 住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說,感動以利亞的靈感動以利沙了。他們就來迎接他,在他面前俯伏於地。

弟兄姊妹,以利沙有沒有從神收到雙倍的靈呢?認為有的,可以舉手。認為沒有的,也可以舉手。

再唸経文:王下2: 9,10,11,15 .

弟兄姊妹,要回答這個問題,我們必需再仔細思考下面這兩句話。

王下2:9b 以利沙說,願感動你的靈加倍的感動我。

王下2:15a 住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說,感動以利亞的靈感動以利沙了。

這兩句話有沒有矛盾呢?我們認為沒有。

因為以利沙看到以利亞升天,所以以利沙有 “繼承” 到以利亞雙倍的靈。但是,弟兄姊妹,這是因為以利沙個人的需要。因為他本身需要有雙倍的靈,他才能有和以利亞同等的能力。

但是從外表來看,以利亞的靈和以利沙的靈是相等的。他們都是耶和華所加給他們的。

這一點,我們也可以從聖經中對這兩位先知的記載來証實。根據聖經,以利亞和以利沙兩人一生的事奉和所行的神績奇事,包括使人復活等等,都是很類似的。而且在聖經中,敘述者也從此沒有再題到這個問題。

記得嗎?主耶穌也說過,學生不能高過先生,僕人不能高過主人 (馬太 10: 24)

所以我們認為,從兩位先知一生的服侍上來看,雖然以利沙繼承了以利亞雙倍的靈,但是以利亞和以利沙身上的靈是相等的。

弟兄姊妹,你們可以接受這個觀念嗎?

 

(2). 尋找以利亞

王下2:16 對他說,僕人們這裡有五十個壯士。求你容他們去尋找你師傅。或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。以利沙說,你們不必打發人去。

王下2:17 他們再三催促他。他難以推辭,就說,你們打發人去罷。他們便打發五十人去。尋找了三天,也沒有找著。

王下2:18 以利沙仍然在耶利哥,等候他們回到他那裡。他對他們說,我豈沒有告訴你們,不必去麼?

 

4.以利沙的事蹟

 

(1). 以利沙的事蹟

以利沙的事奉和神蹟,記載在舊約中的,大概有 14項。請看下列。

  1. 治好惡水 (王下 2: 19, etc.)
  2. 被孩童嘲笑 (2: 23, e.)
  3. 求水得水 (3: 17, etc.)
  4. 寡婦的油 (4: 1, etc.)
  5. 書念婦人兒子復治和得回田產 (4: 8, 8: 1,  etc.)
  6. 鍋中有毒物 (4: 38, etc.)
  7. 餵飽一佰人 (4: 42, etc.)
  8. 醫治乃縵 (5: 1, etc.)
  9. 斧頭浮出水面 (6: 1, etc.)
  10. 令亞蘭軍眼目昏迷 (6: 8, etc.)
  11. 撤馬利亞大饑荒 (6: 24, etc.)
  12. 膏哈薛做亞蘭王 (8: 7, etc.)
  13. 膏耶戶作以色列王 (9,10)
  14. 死前豫言 (13: 14, etc.)

在這 14 項當中,有 5 項 我們己經發表在 “華人雲端基督教會”(gloryw.org/聖經研究/經文解釋)。它們分別是,“以利沙的怪脾氣”,“以善報惡”,“耶和華所膏的以色列王—耶戶”,“書念婦人的故事”,“神的拯救”。讀者可上網查看。

今天我們再分享一個事績。請看下去。

 

(2). 以利沙膏哈薛作亞蘭王

現在我們來分享,以利沙如何膏哈薛做亞蘭王的故事 (王下8: 7-15) 。前面提到,這是以利沙替以利亞所完成的兩件事中的一件。

王下8:7 以利沙來到大馬色。亞蘭王便哈達正患病。有人告訴王說,神人來到這裡了。

王下8:8 王就吩咐哈薛說,你帶著禮物去見神人。託他求問耶和華,我

這病能好不能好?

王下8:9 於是哈薛用四十個駱駝,馱著大馬色的各樣美物為禮物,去見以利沙。到了他裡,站在他面前,說,你兒子亞蘭王便哈達,打發我來見你。他問說,我這病能不能好?

王下8:10 以利沙對哈薛說,你回去告訴他說,這病必能好。但耶和華指示我他必要死。

王下8:11 神人定睛看著哈薛,甚致他慚愧。神人就哭了。

王下8:12 哈薛說,我主為甚麼哭?回答說,因為我知道你必苦害以色列人。用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。

王下8:13 哈薛說,你僕人算甚麼?不過是一條狗,焉能行這大事呢?以利沙回答說,耶和華指示我,你必作亞蘭王。

王下8:14 哈薛離開以利沙,回去見他的主人。主人問他說,以利沙對你說甚麼?回答說,他告訴我你必能好。

王下8:15 次日哈薛拿被窩,浸在水中,蒙住王的臉,王就死了。於是哈薛篡了他的位。

在這裏我們看到以利沙遵照神的吩咐,去膏哈薛作亞蘭王。但是,在膏哈薛後,“神人” 哭了。他為什麼哭了呢?因為他看到他所膏的哈薛王將會攻入以色列國,多多殘害以色列人。

我們來思想以利沙的心情。耶和華要他去膏哈薛做亞蘭王。他就遵造神的命令去做了。但是他也知道他所膏的這位亞蘭王將會是一位入侵到以色列國,殘殺以色列人的王。我相信,如果以利沙自己可以做主的話,他一定不會去膏這個亞蘭王!但是神要他去做,他也只得順服。所以神人哭了。啊,以利沙真是一個性情中人。

在這一個故事裏面,我們再一次看到神是掌管這個世界的神,他立王,他廢王。他掌管人類的歷史。也許我們看到現今世界的混亂,領袖的敗壞,但是我們仍然相信,當洪水氾濫的時候,耶和華仍然坐著為王!

 

5. 結語

 

(1). 神有恩典和慈愛

我們看到,神膏以利亞和以利沙為當代的先知,去傳講耶和華的旨意,並且行使神績奇事,印証神的大能。我們也看到,神如何重建以利亞的信心,並且最後將他升天,不見死亡。這是神的恩典及慈愛。

 

(2). 神的主權不變

在今天的故事當中,我們看到耶和華掌管這個世界,他立以色列人的王,他也立外邦人的王。他廢以色列人的王,他也廢外邦人的王。神的主權至今不變。

在去年的美國大選,民主黨獲得極大勝利。不但總統副總統選上,而且參議院,眾議院也都由民主黨多數控制。有人對這個結果感到非常滿意,也有人感到非常失望。

但是,弟兄姊妹,不管大選結果是否我們所預期的,神仍然掌權。衪的主權是永遠不改變的。昨天,今天,明天,衪永遠都是我們的神。

在目前看來極其混亂的世界當中,神仍然掌權。在目前全球瘟疫當中,一波又一波的洪水漲來之時,不管是世界的難民潮,還是國與國之間的戰爭,或者是一國之中的內戰,耶和華仍然坐著為王!