Skip to main content
神的國

神的國  賴瑞珍牧師 8-30-2020

前言

弟兄姊妹,  我們常常看到,  或聽到 “神的國”  這個名詞。但什麼是 “神的國”呢?進入 “神的國”有什麼條件呢?在 “神的國”之中,  什麼是最重要的呢?

“神的國” (The kingdom of God),  這個名詞在聖經中共出現六十六次,  全部都是在新約當中。弟兄姊妹,  聖經中對於神的國這個名詞並沒有 明確“定義”。但是我們可以從經文中,  得到一些原則和結論。

如果我們把聖經中關於神國的原則的經文,  仔細來看,  我們會發現有二個 “動詞”,  常常跟神的國連在一起。這二個動詞就是“進入” (enter) 神的國, 和 “承受” (inherit) 神的國。

大綱

1. “進入” (enter) 神的國
2. “承受” (inherit) ;神的國;
3. 神國的特點

1. “進入” (enter) 神的國

聖經中有幾處提到 “進入”神的國的事情。我們來查看一下。

耶穌說, 我實實在在的告訴你,  人若不是從水和聖靈生的, 就不能 “進”神的國。(約翰 3: 5)

耶穌對深夜的訪客, 尼哥底毋, 說: 人若不從水和聖靈生,就不能進入神的國。這是耶穌對於如何進入神的國最重要的教導。

你們想這兩兒子, 是那一個遵行父命呢?他們說, 大兒子。耶穌說,  我實在告訴你們,  稅吏和娼妓,  倒比你們先進神的國。 (馬太 21: 31)

這是講到,遵行神的旨意的人才能進入神的國。

我們 “進入”神的國,必須經歷許多艱難。 (使徒 14: 22b)

這是講到,神的國是努力的人才能進入的。

我又告訴你們, 駱駝穿過鍼的眼, 比財主進神的國還容易呢!(馬太 19: 24).

這是說明,  過分貪愛錢財的人,  要進入神的國是非常困難的。

小結:

弟兄姊妹,我們看到進入神的國是有條件的。

首先,  我們必須是從水和聖靈生的,  才能進入神的國。  同時,  神的國也是遵行神的旨意的人才能進入的。我們要進入神的國,  是要付代價的。還有,  過分貪愛錢財的人,  要進入神的國,  可能非常困難。

弟兄姊妹,  我們可以自已在神面前反省,  我們有真正 “重生” 嗎?我們目前的生活形態和生活習慣可以讓我們有資格 “進入”神的國嗎?

2. “承受” (inherit)  神的國

弟兄姊妹,  “承受”神的國和 “進入”神的國是有不同的。我們可以說,  “進入”神的國是第一步, 而 “承受”神的國是第二步。

簡單的說,  當人因著信心,  相信耶穌是 “神的兒子”,  所以  “因信稱義”後,  並且經過 “水和聖靈的洗”,  真正 “重生”以後,  我們就得以 “進入”神的國。這是第一步。

在進入神的國度之後,  我們要隨時按照主的話語去做,  以至於我們能夠與主 “維持”“良好的關係”。這個良好的關係必需是 “持續性”的。我們必須要維持這種和好的關係,  一直到我們見主面為止。這是第二步,  也就是所謂 “承受”神的國。

聖經當中特別告訴我們,  什麼樣的人 “不能承受”神的國。我們來看二處經文。

你們豈不知,  不義的人不能 “承受”神的國麼!不要自欺。無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的、都不能 “承受”神的國。(林前 6: 9, 10)

情慾的事,  都是顯而易見的,  就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,  現在又告訴你們,  行這樣事的人,  必不能 “承受”神的國 。(加拉太 5: 21)

小結:

我們看到, “承受”神的國也是有條件的。在進入神的國度之後, 我們要隨時按照主的話語去做,  與主維持良好的關係,  一直到我們見主面。

弟兄姊妹,  我們自已要在神面前反省,  我們目前的生活形態和生活習慣,  有按照神的話在做嗎?我們可以承受神的國嗎?

我們有没有犯了上面二段經文中所說的任何一項錯誤,  以至於我們不能承受神的國呢?

3. 神國的特點

弟兄姊妹,  在神的國裏面,  有沒有什麼事,  我們需要特別注意的呢?我們認為有的。使徒保羅說, 

因為神的國,  不在乎喫喝,  只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。(羅馬 14: 17)

Ro 14:17, 18 For the kingdom of God is not a matter of eating and drinking, but of righteousness, peace and joy in the Holy Spirit,

弟兄姊妹,  我們要稍微解釋一下這一句話的意思。 前一部份說, “神的國不在乎吃喝” 。我想我們都明瞭這句話的意思,  不必再解釋。下半部份, “只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂” ,我們要來解釋一下。

公義:  神的公義

和平:  我們與神的和平

聖靈中的喜欒:  我們在聖靈中更新的喜樂

所以我們可以說,  “神的國只在乎“神的公義”,加上  “我們與神的和平”,和  “我們在聖靈中更新的喜樂” 。弟兄姊妹,  這樣是不是比較清楚呢?弟兄姊妹,  我們並不反對教會中有 Pot-Luck,  或是 Picnic,  特別是在節慶時,  為了要吸引慕道友來參加。所以在教會中,  我們可以聚餐,  或是舉行 “愛宴” 。

但是請我們不要忘記,  神的國最在乎的事,  乃是,  神的公義,  我們與神的和平,  和我們在聖靈中更新的喜樂。

在結束本段之前,  要做一個說明。

我們知道在馬太福音書當中,  有一個類似的名詞常常出現,  那就是 “天國” (The Kingdom of heaven) '>。照聖経的觀點來看,  我們認為 “天國”和 “神國”應該是一樣的。

結論

聖經中曾記錄,  法利賽人也在問關於神的國的事情。(路 17: 20, 21)

17:20法利賽人問,  神的國幾時來到?耶穌回答說,  神的國來到,  不是眼所能見的。

'>17:20 Once, having been asked by the Pharisees when the kingdom of God would come, Jesus replied, The kingdom of God does not come with your careful observation,

17:21 人也不得說,  看哪,  在這裡!   看哪, 在那裡!因為神的國就在你們心裡。〔心裡或作中間

17:21 nor will people say, 'Here it is,' or 'There it is,' because the kingdom of God is within you."

請注意,  法利賽人的問題是,  神的國幾時來到 (when) ?

對於這個法利賽人,  神的國是實質的,  是可以觀查的到的。但是耶穌回答說,  神的國的來到,  不是我們的眼睛,  小心觀查可看到的。也許神的國己經來到,  但是對於某些人,  他們卻看不到。為什麼呢?

耶穌說,  因為神的國就在我們心裏,  或者是在我們中間。當神的旨意行在地上某個地方時,  神的國就可以在那個地方出現。

同樣的,  在馬太福音當中,  耶穌也說了類似的經文。

我若靠著神的靈趕鬼,  這就是 “神的國”臨到你們了。(馬太 12: 28)