Skip to main content
上天是否正在懲罰人類? - 黃弟兄

「上天是否正在懲罰人類?」
- 疫情中的心靈病毒快篩檢測 -

面對嚴峻的新冠病毒疫情,不少網友都在問說:「上天是否正在懲罰人類?」
聖經記著說:「上天(我們在天上的父/神/上帝/...)向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。」【耶 29:11】

這是⼀張約略的快篩檢測圖(originally from internet with unknown source and here I just add some potential inner steps on helping the possible ways of transitioning from the panic stage to the mature stage),⼀張心靈舊冠病毒的快篩檢測圖(Quick Test Kit)。


在疫情中,我們可以藉此快速的看見自己的心態與待人處事⽅法是否也染了個比新冠病毒更 可怕的心靈冠病毒; 若多少有⼀點,我們可以培養什麼様的心態與方法以面對疫情 及任何困難,以致在困難中有平安,有正確的信⼂望⼂愛,帶出正確的異象⼂策略⼂執行,能從驚慌狀態,進到學習狀態,以致到成長與成熟的狀態,能幫助自己也幫助別人?

試想我們若人人都有顆⼀如基督的謙卑之心,一出現新冠病毒,即勇於面對科學發現的真相,⼤家全力防疫⼂也即時悔改⼂求告神,全力幫助初始病患與前缐醫護人員,而非只顧著自己政治⼂經濟⼂或宗教派別等等的短暫利益,現今世界怎會因此 新冠病毒而如此崩潰呢?

即或疫情惡劣,感謝憐憫守約施慈愛的神,經上也記著說,「神可以藉著困苦救拔困苦人,藉所受的欺壓開通他們的耳朵。」【伯 36: 15】
上天的奇妙創世⼤能是不是同樣能借著容許這新冠病毒的發生,也同時來醫治我們心靈裡可能的冠病毒?
冠病毒雖有不少的變種,驕傲⼂貪婪⼂欺騙⼂仇恨⼂惡念⼂苟合⼂懶惰等等,但 神是不是已賜下上好的解藥和疫苗?
是不是單視我們要不要用心地配合⼂接受與服用? 每週日我們所紀念的基督之受難與復活,豈不正是這冠病毒的解藥與疫苗嗎?
藉著觀照我們自己內心如何面對新冠病毒的心態與待人處事的行為模式,對照基督的柔和謙卑之心態與直樸專心地愛神愛人之行為模式,我們是不是就可約略快篩 檢測出我們心靈冠病毒的感染位置與程度,好叫我們即時悔改而蒙醫治拯救呢?

譬如,我在觀察自己的心態與待人處事方法,我猛然更加發現我心靈裡面也早已感染了這個比新冠病毒更可怕的冠病毒,感覺自己是個正在加護病房⼂正在被急救 的重症患者。怎麼辦?
感謝神,如上聖經所言,神可以藉著外在的苦難救拔我們內在的苦難,神也可以正藉著這外來的新冠病毒要讓我要更懂得如何效法基督的謙卑,學習該如何一如基督之謙卑下來,如何謙卑地接受神謙卑的靈,好醫治我這染有老冠病毒的內在心靈,而這一切也是正顯出我面對疫情或任何問題時,所該有的態度與方法是什麼呢? 也就是我該怎麼配合神給我的醫治呢?

我現在我就按照這張圖講解一下,我正逐漸被醫治的過程與經歷,也許有的,您們可以參考;
再說一遍,這張圖本身不是解藥⼂也不是疫苗,只是一個粗糙的快篩檢測 quick test kit,可以⼤致自我測出我們現在每個人自己的病情如何,看看自己正處在什麼狀態,該怎麼調整自己的心態與處事方法,該如何更合神心意,更真實地效法基督,活出基督,
如同基督所說的,基督是世界的光,跟隨基督的,就不在黑暗𥚃,不⽌被醫治,而且必要得著生命的光,並且也要照亮在黑暗裡的人。

這張圖顯示出我們碰到每個巨⼤的緊急問題時,從問題發生到痊癒時我們⼤致會經歷三個狀態:從驚慌狀態,進到學習狀態(也是就醫狀態,像我現正在⼤部分時候的光景),最後到更為成長與成熟的狀態。
如何才能有效轉化驚慌狀態成為較成熟的狀態呢? 基督有沒有驚慌的時候?基督是如何處理?聖經說,「常存的有信⼂望⼂ 愛」;由聖經四福音書,我們可看見基督柔和謙卑的心是如何面對各式各樣的人生難題?
是如何展現其内在信⼂望⼂愛而成為生活實際問題的美好解答與實踐?
⼤致可以 用首不斷地重複三個基本舞步的美麗三步舞曲來描述: 1) 信: 有神本之異象; 2) 望: 有神本演繹之策略; 3) 愛: 有神本演繹實證之執行。

我們先看幾個染有冠病毒狀態的例⼦,再進到基督的醫治典範。
在疫情或巨變中,首先我們往往會先產生恐懼害怕的驚慌狀態,驚慌會喚醒我們的警覺心,驚慌本身不是問題,問題是我們往往自己會要有種更深的自我掌控感,失去對 神 的信靠,就會作出一些不合理性的行為,特別是不合整體社會利益的事情,譬如有人囤積過多所醫護用品⼂食物和衞生紙等等,害得不少真正有需要的人都買不到,不只⼝罩買不到,連續有幾天,我們想要幫隔壁九⼗歲左右的老鄰居買雞蛋也買不到,害得店家變得要限制每家或每人限購一盒,我們要幫老鄰居購物都變得困難許多。
還有是不是有過度驚慌而陷⼊過度反應,一有新消息就立刻轉發或容易心噪動怒,譬如我就有未經證實就錯誤轉發過假消息,即或內容有很多不錯,但只要有假的,就是不合真理,也必須立即重新更正,也必須悔改。如何預防或處理?

基督如何處理驚恐?經上怎麼說?舉個例:
基督在上⼗字架前的晚上,和門徒吃完逾越節晚餐,也是我們常紀念的最後晚餐,帶門徒唱詩上橄橄欖⼭去,在客西馬尼園,再帶最親近的三個門徒同去禱告,就憂愁起來⼂驚恐起來,極其難過。毫無隱藏地對門徒說:「我心裏非常憂傷,幾乎要死; 你們留在這裏,和我一同警醒。」
他就稍往前⾛,俯伏在地,即使汗如⼤⾎點滴在地上,也一再禱告說:「⽗啊,在禰凡事都能;如果可能,求禰使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照禰所願的。」(聖經四福音書)

警醒禱告時,當基督以⽗神為本的信心,專心愛神,即使在驚慌狀態,基督也不會犯罪,而是能從神本的異象中進⼊到與⽗神更深的交通學習,更深地認識⽗神的心意與計劃,產生滿有盼望的策略,⽗神也在靈界差遣天使從天上顯現,加添基督力量。
禱告完了,基督就能起來,完成學習狀態,胸有成⽵⼂滿有智慧策略地勇於面對前面的苦難,進⼊成長成熟的階段,為我們眾人的重罪而釘在⼗字架,⾎珠滴滴答答為您我而流,完成救贖⼤功,也成就了防疫這冠病毒感染的最佳疫苗與醫治的最佳解藥。

我們在這裡看見基督解決難題的習慣,就是心𥚃柔和謙卑地警醒禱告; 禱告中顯出了基督解決問題的三個主要方法步驟,也就是基督之信望愛三步曲:
1) 基督之信,有神本之異象: “⽗啊,在禰凡事都能;” 這領我從而驚慌進⼊學習狀態; 我的心態與行為是在靠自己⼂還是真實地信靠神? 是盡心愛神嗎?
2) 基督之望,有神本演繹之策略: “如果可能,求禰使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照禰所願的。” 我的盼望所產生的策略⼂我的心態與方法是在成就自己所願的⼂還是在照神所願的? 是盡心盡智(含盡性⼂盡意)愛神嗎?
3) 基督之愛,有神本演繹實證之執行: 基督就起來,面對苦難,按部就班,完成⽗神在其身上的計劃。
我的盼望所產生的策略⼂我的心態與方法是在成就自己所願的⼂還是在照神所願的? 是盡心盡智(含盡性⼂盡意)盡力愛神嗎?

所以,我們要隨時隨處學習警醒禱吿,這張快篩檢測圖就是幫助我們在學習更謙卑的一如基督謙卑地禱告,求神的靈讓我們即使發現我現正楚在的狀態,這樣⼦地不斷 更謙卑地自己凡事是否都有看見基督⼂效法基督⼂活出基督之信望愛三步曲:
1)基督之信:
我現在的狀態是否一如基督,看到合乎神本(以神為本,在神凡事都能)之異象願景?這問題能夠幫我們在驚慌狀態時,重新注目基督,重新回到以神為本的看見事情的較為真確的本質與全貌!我們就能漸漸從驚慌狀態進⼊學習狀態,不再匆忙行事,而是先求問神,先檢視信息真假與美善,然後再配合需要而有產生有效策略;
2)基督之望:
就是有神本演繹之策略?我是否有一如基督要照神的意思與計劃要來成就所臨到問題的更好美景?在盼望中有更深體貼到神本演繹之策略? 我就必須有效地檢視信息或所擁有的一切,如何交出神賜一切⼂按神的本意演繹出與人分享的有效策略,看見美好合神心意的異象⼂策略,神必領我們⼤有能力的成就;
3)基督之愛: 神本演繹實證之執行?
神是靈,神親近與其親近的、神應許與憂傷痛悔者同居!神是靈,神的靈可以充滿我們⼂也可差派靈界天使加給我們力量完成合神心意的神本演繹實證之執⾏! 這樣憐恤人也必蒙憐恤,譬如,疫情一開始,有幾個從事醫療器材的親友要送我家口罩,我們都婉謝,請他們轉贈疫情最前缐⼂最有需要的人員,等到美國政府開始改變政策,要求普通人們外出也要帶口罩,我們就很奇妙地接到 一些朋友的即時贈予,深受被愛與安慰! 家人之間⼂還有與鄰居關係是不是也可藉此 居家時間更加地增進不少?

基督極其謙卑的心態與極其直樸的信望愛⼂神本演繹實證之處事方法,極其簡而美!
最美的舞曲由最基本的步法組成; 基本步法必需千錘百煉(練)。
我們一同用心培養基督的柔和謙卑之心,操練基督之基本步法,相信我們都能被神琢磨成光明剔透的透鏡,讓神把我們放在望遠鏡就能顯出遠在天邊的星辰,放在顯微 鏡就能顯出人眼不能見的細菌與病毒,是光⼂是鹽,而不再失了味!
感謝神恩浩瀚,不受時空限制,我們共思在禱告中的靈裡快篩,求神幫助我們能即時看見我們隠⽽未現的過犯,好叫我們更深地真實地愛神愛人,榮神益人,榮耀歸 於神,阿門!