Skip to main content
十架七言的禱告 <a href="https://gloryw.org/prayers//prayers/Jesus-last-7-Words-on-the-Cross">https://gloryw.org/prayers//prayers/Jesus-last-7-Words-on-the-Cross</a>

Credit: The 7 Last Words Of Jesus on the Cross


十架七言的禱告

耶穌被釘十字架的過程,延續約六個小時。在這六小時中,人們把福音書記載的耶穌基督在十架上所說的七句話記錄下來,稱為「十架七言」。也被稱為“耶穌的最後七句話” (The last words “Sayings” of Jesus Christ on the cross)。


十字架是基督教的重要象徵,它代表了耶穌基督為人類的罪而死在羅馬人的殘酷刑具十字架上。 十字架也顯示了上帝的愛和恩典,因為他願意犧牲自己的兒子,為了讓我們得到救贖和永生。 十字架還提醒我們要效法耶穌的榜樣,背起自己的十字架,跟隨他,服侍他,榮耀他。

主耶穌,當祢在十架上忍受痛苦和死亡時,祢說了七句話,這些話表達了祢的信靠 父神、愛和憐憫。
求祢賜給我們信心、力量、恩典,讓我們能夠效法祢的榜樣,與祢同享永生。



Life of Jesus in art 耶穌基督在地上生命的21個場景

圖片取自Wikipedia 維基百科






「十架七言」

耶穌的遺言 神學闡釋 馬太福音 馬可福音 路加福音 約翰福音 參照
父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。 饒恕 23:34     詩22:18
我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了! 救贖  23:43     以賽亞書53:12
母親,看,你的兒子!看,你的母親! 關係     19:26–27
我的神!我的神!為什麼離棄我? 離棄 27:46 15:34     詩 22:1, 詩 22:23, 25, 28
我渴了。 痛苦     19:28 詩22:15, 詩69:21, 詩42:1
成了! 勝利   19:30 詩22:31
父啊,我將我的靈魂交在你手裡! 重聚     23:46   詩31:5


1. 當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。
(路加福音 Luke 23:34)

耶穌被釘在十字架上後說的第一句話就是寬恕。當時,兵丁為了耶穌的衣服,用抽籤的方式分配了它。習慣上,一個被釘十字架之人的衣服是行刑之人的額外津貼。
即使在受苦之際,耶穌也為那些傷害他的人祈求赦免。這段經文提醒我們關於寬恕和理解。儘管他的敵人不承認他是彌賽亞,但基督表現出了他無限的同情心。
耶穌指的是那些人?
耶穌指的是那些士兵,那些嘲笑、鞭打、折磨祂並將祂釘在十字架上的人,以及所有還不知道悔改的罪人!
這個強而有力的信息,提醒我們即使在面對不公和困難時,也要尋求寬恕。願我們都能學習耶穌的寬容和愛心,並以同樣的心態對待他人。


Barnes 在他的 "Barnes' Notes on the Bible"裡提出他的觀點,他認為:
(1) 為我們的敵人祈禱是每一個基督徒的責任,即使他們極力傷害我們。
(2) 我們應該為他們祈禱的是,「上帝」會赦免他們,並賜給他們更好的心智。
(3) 基督教的力量和卓越。沒有其他宗教「教導」人們祈禱敵人的寬恕;沒有其他人「安排」他們這樣做。世人尋求「復仇」;基督徒能忍耐忍受責備和迫害,祈求上帝赦免那些傷害他們的人,將他們從罪中拯救出來。
(4) 透過耶穌的代禱,罪大惡極的人可以獲得赦免。上帝聽到了他的聲音,並且仍然「永遠」聽到他的聲音,沒有理由懷疑他的許多敵人和兇手都獲得了寬恕和生命。比較使徒行傳 2:37使徒行傳 Acts 2:42-43使徒行傳 Acts 6:7使徒行傳 Acts 14:1

19世紀著名的牧師約翰·衛斯理說:神除了回應信心的祈禱之外,不會做任何事。
God does nothing except in response to believing prayer. - John Wesley

讓我們同聲禱告:

主耶穌,祢是萬王之王,萬主之主,然而祢卻選擇為我們的緣故受苦受死。當祢被釘在十字架上,祢向我們顯出祢的愛有多深,祢的榮耀有多高。祢沒有咒詛那些釘祢的人,而是用充滿恩典的心為他們向天父祈禱,赦免他們,因為他們不知道自己做的是甚麼。

我們怎能感謝祢這樣的恩典?我們怎能效法祢這樣的榜樣?求祢教導我們。

主啊,要跟隨祢的憐憫和同情的榜樣,即使我們在這世上遭遇到他人不公和殘酷的對待。
幫助我們愛我們的仇敵,為那些逼迫我們逼迫我們傷害的人祈禱,正如祢吩咐我們的一樣。
賜給我們恩典,去饒恕那些傷害我們的人,並與那些我們得罪的人和好,正如祢教導我們的一樣。
願祢的靈賜給我們能力,讓我們活出祢的樣式,見證祢的十字架和復活的大能。

奉救主耶穌的聖名禱告,阿們。



2. 耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」(路加福音 Luke 23:43)

基督對一個在他右邊被釘十字架的人說這些話。上帝慷慨地為那些願意悔罪的人打開天堂之門。罪人認識到基督是誰。即使在最後一刻,上帝的憐憫也隨時準備著去拯救一個靈魂。主耶穌這句話說明:得救只在乎悔改相信,求告主名(羅 Romans 10:9-13),不在乎人的品德行為。得救的信徒離世后,將會與基督同在樂園(是義人死後所去的快樂蒙福的地方)(腓 Phil. 1:23)。

讓我們同聲禱告:

至高至聖的主耶穌,我們衷心感謝祢的恩惠和慈愛,祢在十字架上捨命為我們的罪贖罪,祢對那位與祢同受刑罰的罪犯說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡。」(路加福音 Luke 23:43)

主啊,祢的話語是永遠不變的真理,祢的應許是堅定不移的盼望,祢的愛是無法測度的深廣。
求祢賜我們能像那位罪犯一樣,真誠地認識祢、信靠祢、愛慕祢,公開承認祢是我的主,並渴望與祢同在永恆的樂園裡。像那個犯人一樣。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。



3. 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!27 又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了。(約翰福音 John 19:26-27)



孝順母親(路 Luke 2:51;可 Mark 7:10-13)的耶穌,當他來到這世上時,第一眼看到的就是他母親的臉,不過此時母親她的心正被刀刺透。耶穌知道她的感受,因此就對她說,「母親(婦人),看你的兒子」。接著他的眼睛又從她身上轉到約翰身上,說,「看你的母親!」:即使在十字架上臨死之際,雖然有錐心刺骨、無比的痛苦,耶穌仍關心祂的家人,叫祂所愛的門徒約翰照顧自己的母親馬利亞,接下耶穌在世時為人子的責任。

我們的家人是神賜給我們的寶貝,在任何情況下都要看重他們、照顧他們,神教導我們對家庭應盡責照顧,沒有任何事工或職責可以成為疏忽家人的借口。祢今天可以做些什麼向家人表示愛意呢? 接著他的眼睛又從她身上轉到約翰身上,說,「看你的母親!」

讓我們同聲禱告:

親愛的天父,感謝祢的恩典和慈愛,您賜給我們祢的獨生子耶穌基督,為我們的罪受死在十字架上。
當祂在十字架上時,祂看見祂的母親和祂所愛的門徒站在旁邊,祂對他們說:「女兒,看你的兒子!」「兒子,看你的母親!」從那時起,門徒就接她到自己家裡去了。

主啊,祢在最痛苦的時刻,仍然關心您的親人和門徒,祢不僅是我們的救主,也是我們的榜樣。
您幫助我們孝敬我們的父母,關心愛顧我們的家庭和朋友,彼此相愛,就像您愛我們一樣,仰望十字架的基督,謝謝您,祢的慈愛照顧我們,也供應我們。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


4. 約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音 Matt. 27:46; 另見馬可福音 Mark 15:34)

這話是他死前不久說的。這是唯一保留原始亞蘭文(Aramaic)的段落。在這裡,耶穌透過詩篇第 22 篇開頭的經文禱告,表達了他被遺棄的感受。天父將全世界的罪孽都加在了祂身上,這些罪孽都沉重地落在了耶穌的人性身上。祂的其他十一個門徒曾經在他身邊,現在卻無處可尋。然而,耶穌背誦詩篇第 22 篇也讓我們想起這篇詩篇的結尾:「我要將你的名傳於我的弟兄,在會中我要讚美你。23 你們敬畏耶和華的人,要讚美他!雅各的後裔,都要榮耀他!以色列的後裔,都要懼怕他!...我在大會中讚美你的話是從你而來的,我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。...因為國權是耶和華的,他是管理萬國的。」(詩篇 Psalms 22:23,25,28)。儘管耶穌經歷了人類豐富的情感,但祂也知道聖經和天父的救贖計畫。因此,耶穌選擇以沮喪開始,以喜樂的盼望和信心結束的詩篇。

讓我們同聲禱告:

主耶穌,我感謝祢在十字架上為我的罪所作的犧牲。我感謝祢忍受了痛苦和與天父的分離,使我能夠與 父神和好。我感謝祢的愛和恩典,這愛和恩典比任何苦難或悲傷都大。

主啊,請幫助我在患難中仍然信靠祢,並記住祢永遠與我同在。
幫助我效法祢順服和信實的榜樣,即使我感到被遺棄或被拋棄。
求祢赦免我的罪,賜我信心和平安,讓我能像耶穌一樣,把我的靈魂交在祢手裏。
主啊,祢是我的神,我的救主,我讚美祢戰勝了死亡和罪惡。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。




5. 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」(約翰福音 John 19:28)

在福音的早期,人們為耶穌準備了一杯酒和沒藥。當時的習俗是給那些即將被釘十字架的人注射麻醉劑。為了安撫士兵,耶穌喝了一口,但不足以減輕疼痛。在這段話中,他提示警衛喝他的最後一杯飲料,這是由醋和水組成的。儘管祂從前夜整夜被審問鞭打,被戴上荊棘冠冕,背負十字架(重約七八十公斤,約比身體長兩倍)走之路,雙手雙腳被大鐵釘穿透釘在木十字架上,在十字架上血流不止的三小時,這是祂身體痛苦的唯一言語表達。然而,耶穌在十字架上的乾渴不只是肉體上的乾渴,更是一種身體上的乾渴。這是耶穌對靈魂的渴求,愛迫使他去救贖這些靈魂,祂要世人靈魂都得救。

讓我們同聲禱告:

主耶穌,我感謝祢在十字架上為我(們)的罪所作的犧牲。祢忍受了死亡的痛苦和口渴,使我得永生。祢應驗了經文預言,完成了祢的使命,使我知道祢的愛和恩典。

主耶穌,祢在約翰福音 John 7:37-38說:「人若渴了,可以到我這裡來喝! 38 信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」

請幫助我效法祢順服和信實的榜樣,即使在苦難和極端困難的時候也是如此。
我在生命旅途中常常感到乾渴。渴求祢的話語,滋潤我的靈魂;渴求祢的同在,陪伴我度過黑暗;渴求祢的愛,融化我心中的堅冰。
求祢幫助我們,不只看見自己的渴求,也看見世人的需要。
賜予我們力量,效法祢的榜樣,甘心樂意地付出,為他人帶來安慰與希望。

願我們活出祢的愛,成為祢的見證,使更多人認識祢,相信祢,歸向祢。
我願永遠渴求祢生命的活水泉源,祢的話語。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


6. 耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。(約翰福音 John 19:30)

“成了!”父所交給祂的工作,祂已完成!祂已傾出自己的靈魂,作為贖罪的祭牲!這句話並不僅僅意味著死亡臨到了他,而是意味著他完成了他的使命,並且因為他是神,所以甘願獻出自己的生命。 “成了”是十字架痛苦時刻的結束,也是救贖大功完成的勝利呼聲。耶穌說時一定是仰首望天,說完才把頭低下。感謝神,耶穌在各各他的十字架上完成了工作!主將靈魂交付神,表明祂的死是自願的。祂定了犧牲的時分,耶穌完全控制祂的心思、能力,祂交出祂的靈魂,是人所不能的。

讓我們同聲禱告:

 主啊,我們的神啊,我們懷著謙卑的敬拜和感激來到祢面前,感謝祢的大愛和憐悯。
祢差遣你的獨生子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,使我們與自己和好。
祢說,「成了!」祢承擔了一切的罪與苦難,使我們得著釋放和平安。
願我也效法祢,願意背起自己的十字架,為愛而行,為光而活。
求祢聖靈充滿我,引導我走在祢的道路上,使我能活出祢的樣式,榮耀祢的名。
幫助我們遵循祢的旨意,使我們更像祢的兒子。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


7. 耶穌大聲喊著說:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」說了這話,氣就斷了。(路加福音 Luke 23:46)

這是耶穌在十字架上臨終前所說的最後一句話。耶穌甘心樂意地將自己的靈魂交給天父。耶穌完全服從了父親的旨意。正是在這裡,神的羔羊為我們的罪被殺。透過默想這一點以及耶穌的最後一句話,我們可以更理解基督在十字架上的犧牲。

讓我們同聲禱告:

天父啊,我感謝祢通過祢的兒子耶穌基督向我顯明的大愛和憐悯。祢差遣祂為我的罪而死,使我與祢和好。祢使他從死裡復活,並賜給祂榮耀和尊貴。
祂是我的主和救主,我屬於祂。
天父啊,我想在我所做的每一件事上跟隨耶穌。我想服從祂的命令,以祂為榜樣。我要全心全意地愛神,愛人如己。
我想在今生忠心快樂地服侍祢,並期待來世。
天父啊,我知道我並不完美,我仍然在罪惡和誘惑中掙扎。
我請求祢饒恕我所有的失敗和缺點,並洗淨我所有的不義。
我祈求祢用祢的聖靈充滿我,並賦予我力量,使我能夠以善勝惡。
我請求祢用祢的真理引導我,並教導我祢的道路。
天父啊,我也知道,我在這個世界上會面臨試煉、考驗和麻煩。
我請求祢幫助我以耐心和毅力忍受它們。
我祈求祢安慰我的憂傷和苦難,醫治我的傷口和疾病。
我請求祢保護我免受一切傷害和危險,並將我從一切邪惡中拯救出來。
天父啊,在任何情況下,我都願意信靠祢,順服於祢。
我想要和耶穌一起說:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」。祢是我的避難所,是我的力量,是我的希望,是我的救贖。
祢是信實的、善良的、恩慈的、聖潔的、公義的。祢配得所有的讚美和敬拜。
天父啊,請聽我奉耶穌基督的名的禱告。阿們。


The last words “Sayings” of Jesus Christ on the cross:


1) “Father, forgive them, for they do not know what they are doing.” (Luke 23:34)
2) “Truly I tell you, today you will be with me in paradise.” (Luke 23:43)
3) “Woman, here is your son,” and to the disciple, “Here is your mother.” (John 19:26-27)
4) “My God, my God, why have you forsaken me?” (Matthew 27:46 and Mark 15:34)
5) “I am thirsty.” (John 19:28)
6) “It is finished.” (John 19:30)
7) “Father, into your hands I commit my spirit.” (Luke 23:46)


Published on 2024/02/15