Skip to main content
敘述批判法研經簡介

敘述批判法研經簡介 - 賴瑞珍牧師 - 7-20-2020

前言

弟兄姊妹,我們先來說明為什麼要借用文學當中的“敘述批判法”來幫助我們更深地了解聖經經文。

我們知道聖經是神的“啟示”。但是,它同時也是世界上 “最暢銷的一本書“。它也被翻譯成幾佰種語言。

所以我們可以將二者合而為一。當我們研讀聖經屬靈啟示的同時, 我們也可以從文學的角度來欣賞它。

在整本聖經中,我們可以找到許多 “敘述文體”的記載。在舊約中,像創世記,出埃及記,接下來到所有屬於“歷史書”的書卷, 包括約書亞記,士師記,路得記,撒毋耳上下,列王記上下,歷代志上下,以斯拉,尼希米,以斯帖記等,都是屬於敘述文體。

另外, 在新約中,四福音書和使徒行傳也是屬於敘述文體。

現在我們來簡單介紹文學中所謂的高等“敘述批判法”。

在文學敘述批判法中, 我們需要對事情發生的“空間”, “時間”, “角色”, 和“對白”有很清楚的觀念。

同時,在敘述批判法中,我們會看到一個 “隱形人物”,他就是那個故事的“敘述者”。從理論上講, 他對於那個故事是 “無所不知”,“無所不曉”的。

弟兄姊妹 當我們研讀聖經敘述文時,除了屬靈意義,我們也可以同時欣賞故事人物的刻畫,故事情節的安排,故事高潮的出現, 等等。

我們也要注意故事當中的“對白”。這是那一個角色在發言? 他說了什麼話? 他又做了什麼事?

今天我們要以一篇小講章 (基督受審)(約翰福音的記載) 來作分享。弟兄姊妹 當我們看這些經文時,請記得應用以上所講的重點來看。再提醒一次,注意 “時間” “地點”(空間) “人物” 和 “對白”。

基督受審 (約翰 18: 28-40; 19: 1-16)

時間 : 耶穌被捕後第三段時間 (白天)。

地點 : 彼拉多的官房

人物 : 耶穌,彼拉多,猶太人

對白 : 耶穌,彼拉多,猶太人

* 18:28眾人將耶穌,從該亞法那裡往衙門內解去.那時天還早.他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能喫逾越節的筵席。
* 18:29彼拉多就出來,到他們那裡,說,你們告這人是為甚麼事呢。

弟兄姊妹,我們要花一些時間,來看當時巴勒斯垣的政治情勢。我們知道,耶穌時代的巴勒斯垣是屬於羅馬帝國的一部份。

根據歷史, 大希律王 (Herod the Great)是首先被羅馬分封的王。 他統治猶大, 撒馬利亞和加利利三個地方 (37-4 B.C.E.) 。當耶穌出生時,大希律統治巴勒斯垣。他當時想殺剛出生的耶穌,但是没有成功。

有一點值得注意的是,大希律並非純種猶太人。 他是以東人的後裔。

大希律王逝世後, 他的子孫分封各處。他的孫子希律安提帕變成管理加利利和比利亞的分封王 (4-39 C.E.) 。所以當耶穌受難時,希律安提帕是加利利分封的王。

歷史記載, 猶太人過去曾經反叛羅馬,而且獨立有一段時期, 但是最後仍被羅馬征服。 所以羅馬政府對猶太人不敢掉以輕心。

而這時羅馬的巡撫 (Governor) .是本丟彼拉多 (Pontius Pilate)。他是猶大省第五任巡撫。他的管區包括猶大,和撒馬利亞兩個地區。

歷史記載,彼拉多在巴勒斯垣擔任巡撫共 10 年,由主後26年至 36年。當彼拉多在主後 36年被撤職時,該亞法也同時被革除大祭司的職位。至於彼拉多被撤職後,他的其它事情己無從稽考。

彼拉多普通駐守在凱撒立亞。但是在猶太人的節慶時, 他就在耶路撒冷鎮守, 以防猶太人生變。 所以這時他應該是住在城內的一個官房(Palace)。

* 18:30他們回答說,這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。
* 18:31彼拉多說,你們自己帶他去,按著你們的律法審問他罷。猶太人說,我們沒有殺人的權柄。
* 18:32這要應驗耶穌所說,自己將要怎樣死的話了。
* 18:33彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說,你是猶太人的王麼。
* 18:34耶穌回答說,這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢。
* 18:35彼拉多說,我豈是猶太人呢.你本國的人和祭司長,把你交給我.你作了甚麼事呢。
* 18:36耶穌回答說,我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。
* 18:37彼拉多就對他說,這樣,你是王麼?耶穌回答說,你說我是王.我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證.凡屬真理的人,就聽我的話。
* 18:38彼拉多說,真理是甚麼呢?說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說,我查不出他有甚麼罪來。
* Jn 18:38 "What is truth?" Pilate asked. With this he went out again to the Jews and said, "I find no basis for a charge against him.

歷史記載,羅馬人,包括彼拉多在內,他們是要拜凱撒為神的。所以他問,真理是什麼?

* 18:39但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王麼?
* 18:40他們又喊著說,不要這人,要巴拉巴。這巴拉巴是個強盜。
* 19:1當下彼拉多將耶穌鞭打了。
* 19:2兵丁用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,給他穿上紫袍.
* 19:3又挨近他說,恭喜猶太人的王阿.他們就用手掌打他。
* 19:4彼拉多又出來對眾人說,我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。
* 19:5耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說,你們看這個人。
* 19:6祭司長和差役看見他,就喊著說,釘他十字架,釘他十字架。彼拉多說,你們自己把他釘十字架罷.我查不出他有甚麼罪來。
* 19:7猶太人回答說,我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。
* 19:8彼拉多聽見這話,越發害怕。
* 19:9又進衙門,對耶穌說,你是那裡來的.耶穌卻不回答。
* 19:10彼拉多說,你不對我說話麼.你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼。

弟兄姊妹,彼拉多幾次要釋放耶穌,但是猶太祭司長和長老們 (猶太人) 不肯。

* 19:11耶穌回答說,若不是從上頭賜給你的,你就亳無權柄辦我.所以把我交給你的那人,罪更重了。
* 19:12從此彼拉多想要釋放耶穌.無奈猶太人喊著說,你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣.〔原文作朋友〕凡以自己為王的,就是背叛該撒了。
* 19:13彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫鋪華石處,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。
* 19:14那日是豫備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說,看哪,這是你們的王。
* 19:15他們喊著說,除掉他,除掉他,釘他在十字架上。彼拉多說,我可以把你們的王釘十字架麼。祭司長回答說,除了該撒,我們沒有王。
* 19:16於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。

應用

弟兄姊妹,當我們應用前面所講的“敘述批判法”的重點來看這些經文時,我們就比較能進入“情境式”裏面。

所謂“情境式”就是進入當時的“時間”, “空間”,和“人物”。在研經/講道,進入“情境式”是非常重要的。

我個人經驗也是如此。(弟兄姊妹很喜歡聽我“講故事”,尤其是舊約)。

* 筆者曾應用“敘述批判法”,在“遠東廣播公司”錄“士師記”(共20 講)。讀者可在 本站www.gloryw.org/ 士師記 查考。