Skip to main content

末世異端 - 賴瑞珍牧師 - 07-6-2020

 

弟兄姊妹,在 末後的日子”(末世 末期) 會有 異端學說出現。現在我們要根据聖經的話語來省察五種異端。

 

(A). 假基督 (false christs)

(B). 敵基督 (antichrists)

(C). 不法者 (man of lawlessness) (大罪人)

(D). 假先知 (false prophets)

(E). 假教師 (false teachers)

 

(A). 假基督 (false christs)

 

來看經文。

 

*馬太 24: 24因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。

 

*馬可 13:22因為假基督、假先知、將要起來、顯神蹟奇事.倘若能行、就把選民迷惑了。

 

小結:假基督的特質

 

(1). 假基督可以是單數,也可以是多數。

  1. 假基督可以顯大神蹟、大奇事。

(3). 選民有可能被假基督迷惑。

 

(B). 敵基督 (antichrists)     (聖經中出現4 , 都在約翰書信)

 

*1  2: 18小子們哪、如今是末時了.你們曾聽見說、那敵基督的要來、現在已經有好些敵基督的出來了.從此我們就知道如今是末時了。

1Jn 2:18 Dear children, this is the last hour; and as you have heard that “the antichrist” is coming, even now “many antichrists” have come. This is how we know it is the last hour.

 

*1  2: 22誰是說謊話的呢.不是那不認耶穌基督的麼.不認父與子的、這就是敵基督的。

1Jn 2:22 Who is the liar? It is the man who denies that Jesus is the Christ. Such a man is the “antichrist”--he denies the Father and the Son.

 

*1  4: 3凡靈不認耶穌、就不是出於 神.這是那敵基督者的靈.你們從前聽見他要來.現在已經在世上了。

1Jn 4:3 but every spirit that does not acknowledge Jesus is not from God. This is the spirit of “the antichrist”, which you have heard is coming and even now is already in the world.

 

*2  1: 7 因為世上有許多迷惑人的出來、他們不認耶穌基督是成了肉身來的.這就是那迷惑人、敵基督的。

2Jn 1:7 Many deceivers, who do not acknowledge Jesus Christ as coming in the flesh, have gone out into the world. Any such person is the deceiver and “the antichrist”.

 

小結:敵基督的特質

 

  1. 敵基督可以是單數,也可以是多數。
  2. 敵基督不認耶穌的靈。
  3. 敵基督不認耶穌基督是成了肉身來到世上。
  4. 敵基督是迷感人的。
  5. 敵基督是有好些己經在世上的。

 

弟兄姊妹,教會中普通認為 敵基督只有一個。這是不正確的。這個問題,我們下面會討論。

 

(C). 不法者 (man of lawlessness) (大罪人)

 

*帖後 2: 3, 4人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑.因為那日子以前、必有離道反教的事.並有那 大罪人、就是沉淪之子、顯露出來.

2Th 2:3 Don't let anyone deceive you in any way, for that day will not come until the rebellion occurs and “the man of lawlessness” is revealed, the man doomed to destruction.

 

*2:4他是抵擋主、高抬自己、超過一切稱為 神的、和一切受人敬拜的.甚至坐在 神的殿裡、自稱是 神。

 

小結:

 

弟兄姊妹,我們回到 敵基督的問題。

 

教會當中很多人認為 敵基督只有一個。而且上面這些經文的描述 (不法之人,大罪人) 往往就是他們所認為的那個 敵基督的描述。

 

不過按照聖經的描述,這個人的稱呼應該是 不法之人 大罪人

 

不過我們前面說過, 敵基督可以不只一個。所以如果有人要將這個 不法之人看成是 敵基督中的一個,那也無可厚非。

 

(D). 假先知 (false prophets)

 

舊約:

 

*以賽亞 44: 2544:25 使 說假話的兆頭失效、使占卜的癲狂、使智慧人退後、使他的知識變為愚拙。

Isa 44:25 who foils the signs of “false prophets” and makes fools of diviners, who overthrows the learning of the wise and turns it into nonsense,

 

*耶利米 50: 3650:36 有刀劍臨到 矜誇的人、他們就成為愚昧.有刀劍臨到他的勇士、他們就驚惶。

Jer 50:36 A sword against her “false prophets”! They will become fools. A sword against her warriors! They will be filled with terror.

 

新約:

 

*7:15你們要防備 假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。

 

*24:11且有好些 假先知起來、迷惑多人。

 

*24:24因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。

 

*路加 6: 26人都說你們好的時候、你們就有禍了.因為他們的祖宗待 假先知也是這樣。

Lk 6:26 Woe to you when all men speak well of you, for that is how their fathers treated the false prophets.

 

*彼後 2: 1從前在百姓中有 假先知起來、將來在你們中間、也必有假師傅、私自引進陷害人的異端、連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡。

 

*1  4: 1親愛的弟兄阿、一切的靈、你們不可都信.總要試驗那些靈是出於 神的不是.因為世上有許多 假先知已經出來了。

 

*啓示 16: 13 我又看見三個污穢的靈、好像青蛙、從龍口獸口並 假先知的口中出來.

 

小結:

 

弟兄姊妹,上面啓示錄這一節經文透露了在 大災難中的三個 大壞蛋

 

第一個大壞蛋是 ,也就是 撒但

 

第二個大壞蛋是從海中上來的” ( 13:1)

 

13:1我又看見一個獸從海中上來、有十角七頭、在十角上戴著十個冠冕、七頭上有褻瀆的名號。

 

這個獸,教會中普遍認為就是那個 不法之人”, 或稱為大罪人”, 也就是 那個敵基督

 

第三個大壞蛋是 假先知。這個 假先知也就是從地中上來的獸 ( 13: 11)

 

*13:11我又看見另有一個獸從地中上來.有兩角如同羊羔、說話好像龍。

 

而他們的作為包括下面經文所說的,

 

*16:14他們本是鬼魔的靈、施行奇事、出去到普天下眾王那裡、叫他們在 神全能者的大日聚集爭戰。

 

(E). 假教師 (false teachers)

 

*彼後 2: 1從前在百姓中有假先知起來、將來在你們中間、也必有 假師傅、私自引進陷害人的異端、連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡。

 

結語

 

弟兄姊妹,在 末後的日子”, 我們必須特別小心。對於上面所說的五種異端我們更需要警覺。

 

我們如何辨別這些 異端呢?惟一的辨法就是 這些人 所說的話,這些人 所做的事。然後以聖經中的 ”() 作標準,來分辨出這些是否異端。

 

當然我們自已需要常常研查聖經,對神的話有相當的瞭解。同時我們也要依照聖靈的啟示,才不致被騙。