Skip to main content

 

彼得的關鍵時刻 (1):遇見耶穌

賴瑞珍牧師             Rev. Ruey J. Lai      6-30-2021

51-11

 

前言

弟兄姊妹,我們以前講到耶穌的關鍵時刻(參看 華人雲端基督教會”@www.gloryw.org/經文解釋)。現在我們要來看使徒彼得一生當中的關鍵時刻。我們認為彼得的一生應該有四個關鍵時刻。它們是:(1). 遇見耶穌;(2). 不認耶穌;(3). 耶穌復建;(4). 傳講耶穌。

今天我們要來看彼得人生的第一個關鍵時刻,遇見耶穌。經文:路加 5: 1-11。我們同樣要使用敘述批判法來研經。我們同樣要在 人名地方使用 Bold print.。至於敘述批判法的重點,可參看 敘述批判法研經簡介,同樣的網站。(https://gloryw.org/Books-Words-Study經文解釋)

 

敘述批判法重點

時間: 耶穌剛出來傳道時

地點: 革尼撒勒湖 (加利利湖)

人物: 耶穌,西門,雅各,約翰

對白: 耶穌,西門

 

大綱

1. 門徒下網

2. 西門彼得跟隨耶穌

3. 結論

 

1. 門徒下網 ( 51-7)

5:1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。

5:2他見有兩隻船灣在湖邊。打魚的人卻離開船,洗網去了。

5:3有一隻船,是西門的。耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸。就坐下,從船上教訓眾人。

5:3 He got into one of the boats, the one belonging to Simon, and asked him to put out a little from shore. Then he sat down and taught the people from the boat.

所以,耶穌坐在船上,眾人站在湖邊,聽耶穌的話。

5:4講完了,對西門說,把船開到水深之處,下網打魚。

5:5西門說,夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。

5:6他們下了網,就圈住許多魚。網險些裂開。

5:7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

 

弟兄姊妹,我們知道,西門彼得是從小到大都在加利利湖打魚的。他對加利利湖是很熟悉的。他知道在什麼時候,在什麼地點,在什麼深度,可以網到一些魚。

前一天晚上,他們出去湖中打魚。雖然勞錄了一個晚上,卻沒有打到任何漁。很顯然地,在那一個晚上,他的打魚知識知經驗,都沒有發揮任何功效。

現在來看耶穌。我們想彼得可能聽過,耶穌是作木匠出身的。按照實情來看,耶穌也有可能一生當中沒有捕過魚。可是當教訓眾人後,他卻指示西門彼得,把船找到水深之處,下網捕魚。耶穌怎麼懂得魚群會在什麼地方出現呢?

但是西門彼得聽到耶穌的指示之後,他說,夫子 (master),我們整夜勞力,並沒有任何收穩。但依從你的話,我就下網。西們彼得就把船開到水深之處,然後將漁網放入水中。結果,出呼意料之外,這一次漁網卻滿了魚,差一點把網裂破。最後是兩隻漁船都裝滿了魚,甚主船都快要沈了。

 

2. 西門彼得跟隨耶穌

5:8西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說,主阿,離開我。我是個罪人。

5:8 When Simon Peter saw this, he fell at Jesus' knees and said, "Go away from me, Lord; I am a sinful man!"

5:9他和一切同在的人,都驚訝這一網所打的魚。

5:10他的夥伴西庇太的兒子,雅各約翰、也是這樣。耶穌西門說,不要怕,從今以後,你要得人了。

5:11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的跟從了耶穌。

and so were James and John, the sons of Zebedee, Simon's partners. Then Jesus said to Simon, "Don't be afraid; from now on you will catch men."

So they pulled their boats up on shore, left everything and followed him.

 

當西門彼得看到這整件事後,他就俯优在耶穌前,說,主啊,請你離開我,因為我是罪人。請注意,西門彼得現在稱呼耶穌為主 (Lord),而不是夫子(Master)。而且他自稱是一個罪人 (a sinful man)

請問,西門彼得為什麼自認是一個 罪人 ?他到底犯了什麼罪呢?其實,我們看到西門彼得在這一件事上,表現的還蠻可取的。因為雖然他是漁夫出身,而且對那個湖也很熟悉,但是他還是聽從耶穌的吩付,將船開到水深之處,下網捕魚。

現在,我們再深入一層,來分析西們彼得獨特的反應。我們不知道西們彼得和他的同伴在這以前,對耶穌的認識有多少。我們想,應該不會太多,因為,經文說,這是耶穌所乎召的第一批門徒。

當西門彼得目睹,也經歷了這一件 奇事後,他是不是有可能想,這個人是不是猶太人所尊敬的先知呢?他是不是像以利亞,以利沙,以賽亞這些有名的先知呢?但是西門彼得的反應,卻是跪在耶穌前,而且稱呼耶穌為主(Lord) 。可見西門彼得認為耶穌比那些猶太的先知們,地位更高。

在這同時,西門彼得有可能想到他以前有作過一些不對的事情。現在,在耶穌面前,他感到自己不配和耶穌交往,所以他自稱他是一個罪人,請耶穌離開他。

 

弟兄姊妹,從西門彼得獨特的反應,我們看到他有兩個與眾不回的特點。

第一個特點就是,他對於屬靈的事比別人敏感。所以他會說,他是一個罪人。

第二個特點就是,雖然他是一個漁夫,而且可能識字不多,可是他對耶穌的認識,卻是遠遠超過當時的人。這甚至包括他的同伴,雅各和約翰在內。

 

然後,耶穌對西門彼得說,不要怕,從今以後,你要得人了。” "Don't be afraid; from now on you will catch men.”

這句話很有意思。耶穌對彼得首先說,不要怕。

請問,西們彼得會害怕嗎?我們想人多多少少,在某種環境下,都會害怕。我們想西門彼得當時應該有害怕,否則耶穌不會對他說,不要害怕。

弟兄姊妹,在路加福音書中,記載耶穌曾說了三次不要怕。這是第一次。其餘两次我們可參考 路加 8: 49, 50   12: 6, 7

然後,耶穌更對他說,從今以後,你要得人啦!”(from now on you will catch men.)

當時,西門彼得,雅各和約翰 (以後被稱為耶穌所喜愛的那一個門徒) 就真的撇下了他們的所有 (魚船和打魚的工具),去跟從耶穌了。

 

3. 結論

弟兄姊妹,我們看到西門彼得人生的第一個關鍵時刻,就是遇見耶穌。遇見耶穌這一件事完完全全改變了西門彼得的一生。就連他的名字也從 西門改成 彼得