Skip to main content
主禱文與禱告的4要素及順序, 華人雲端基督教會 <a href="http://www.gloryw.org/prayers/prayer-order">www.gloryw.org/prayers/prayer-order</a>

主禱文與禱告的4要素及順序

編註 :

  • 本文使用的中文聖經版本: 現代標點和合本 (CUVMP Traditional)聖經。
  • 也請參考本網站内6 種禱告的形式文中的禱告文例子。

基督徒常常使用A.C.T.S. (註 : 跟使徒行傳的英文ACTS一樣)作為祈禱的順序。
A.C.T.S. 是下列英文第1個字母的縮寫 :
  1. Adoration敬拜/讚美
  2. Confession 認罪/懺悔
  3. Thanksgiving 感恩
  4. Supplication 祈求
它不僅提醒我們祈禱的4個要素,同時也告訴我們每個要素的優先順序, 如下所示 :

1. 敬拜/讚美 (Adoration)

祈禱的首要要素應該是敬拜讚美 。
詩篇是祈禱的範例,其中多半的內容是關於敬拜讚美。隨著我們在祈禱的操練和喜悅中成長,我們自然而然地會花更多時間在這個首要要素上。
你可背誦了解的有關經文,如《以賽亞書 Isai 40:28》:你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,他的智慧無法測度。
敬拜讚美 神會將我們的目光從自己的身上轉向我們可以信賴的 神。當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名! 因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。(詩篇 Psalm 100:4-5)

2. 認罪/懺悔 (Confession)

其次,祈禱應該包含對我們的罪的認罪懺悔;當我們意識到我們的罪是遠離聖潔的 神,我們需要祂的寬恕。
神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。 看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩篇 Psalm 139:23-24)
我們承認我們的錯誤, 認罪。有沒有說別人閒話?或對朋友或家人表現出仇恨?或在自高自大中掙扎?
讓 神鑒察的心,指出黑暗的地方,讓他的光照進來。承認我們的罪會打破它們對我們的轄制,並為基督的赦免清除道路。
他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。」這是耶和華說的。(耶利米書 Jeremiah 31:34)

3. 感恩 (Thanksgiving)

第三,當我們祈禱時,我們應該總是心存感恩,記念 神賜予我們的恩典和憐憫。
要常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書 I Thessalonians 5:16-18)
對每一件事, 無論大小, 表示感激。感謝 神幫助我們, 注意到 神照顧我們的所有方式。感恩給焦慮的想法帶來平靜。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書 Philippians 4:6-7)

4. 祈求 (Supplication)

第四,正確地包括懇求或請願,將我們和他人的需求帶到 神面前。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求; (以弗所書 Ephesians 6:18)
我們的心準備好, 求 神滿足我們的需要和願望。聖經告訴我們 神知道我們內心的渴望,但有時我們並沒有完全意識到這點,不要退縮。坦然無懼向 神求 ! 我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。(約翰一書 1 John 5:14)
因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(馬太福音 Matt 7:8)

主禱文是主耶穌基督親自教導我們要如何禱告的範例, 是我們禱告的主要指南 !

9 「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖, 10 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。 11 我們日用的飲食,今日賜給我們。 12 免我們的債,如同我們免了人的債。 13 不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。』 (馬太福音 Matt 6:9-13)

從主禱文內,「願人都尊你的名為聖」, 9節這句話中我們可以看到敬拜讚美的含意在內。耶穌承認 神的名是神聖的。我們在「免我們的債,如同我們免了人的債」, 12節這句話中, 也可以明顯看到了認罪的部分,並且有祈求的含意在內。
然而,我們在哪裡可以找到對 神的感恩的明確表達呢?似乎被遺漏了? 這很奇怪,因為使徒保羅教導我們,感恩應該包含在我們的禱告之中:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。(腓立比書 Phil 4:6)
即使在主禱文中並未明確提及感恩,我們認為在祈求「我們日用的飲食,今日賜給我們。」,11節這句話中已經隱含感恩了。理由很簡單:我們不僅應該警醒地意識到我們每日需要食物,還要意識到 神每日供應我們的需求的事實。這種認識自然引導我們抱著感恩的態度。

ACTS有助於我們記住祈禱的要素和優先順序。但是,我們常常把我們的祈禱優先順序弄成 SCAT,我們從懇求開始,對於敬拜、認罪和感恩的時間非常有限,甚至一點都沒有沒有。

代禱 (Intercession)

領航員的網頁裡, 除了上述的4個要素以外, 另外加了一個「代禱」的要素, 人們為別人的需要而代禱,無論是在身體、情感、精神還是屬靈方面的任何需要祈求, 例如:
靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求; 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕 —— (以弗所書 Ephesians 6:18-19)
它以"祈禱之手", 用5個手指頭來表示這 5個要素。 於是彼得被囚在監裡,教會卻為他切切地禱告神。 ... 忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀。... 天使又說:「披上外衣,跟著我來!」 彼得就出來跟著他,... 來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來[監牢],走過一條街,天使便離開他去了。 彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」 (使徒行傳 Acts 12:5,7-8.11)

Reference:

Article Version History: 2023.08.16