Skip to main content

耶穌最長的禱告 - 賴瑞珍牧師 7-2-2020

前言

弟兄姊妹,聖經記載,耶穌在世時,時常禱告。他有時在山上終夜禱告。他有時離開眾人自己去禱告。
但是聖經中卻很少記載耶穌 “禱告的內容”。
如果我們仔細查看聖經,可能會發現三處經文,這些經文中有紀載耶穌禱告的內容。 現在我們按照這些禱告發生的時間,來看一下。

耶穌教導 “主禱文” (太 6: 9-13;路 11: 1-4)

這是我們所謂的 “主禱文”。它發生在耶穌開始傳教的初期。當然我們清楚,這是耶穌教導我們要 “如何禱告”的經文。
這並不一定是耶穌自己的禱告文。關於這個禱告,下次有機會再談。

耶穌最長的禱告 (約 17: 1-26)

弟兄姊妹,這是今天要討論的重點 (約17: 1-26) 。這個禱告發生在耶穌的“最後的晚餐” 的那個晚上。
當他說完這個禱告後,他就和十一位門徒去了 “橄欖山” 中間的一個園子,叫做“客西馬尼園” 。不久之後,耶穌就被捕了。
因為耶穌的這個禱告非常地長,如果我們沒注意,會把它看成好像是耶穌的 “教導”,而不是耶穌的 “禱告”。
待一會兒,我們會再更清楚說明,為什麼這一段經文是耶穌對天父的 “禱告”。

耶穌在客西馬尼園的禱告 (太 26: 39, 42, 44)

弟兄姊妹,這是耶穌和十一位門徒進入 “客西馬尼園”後,耶穌所作的三個簡短,而且類似的禱告。
做完這三個禱告後,耶穌就被捕了。
太26:39 他就稍往前走、俯伏在地、禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。
26:42 第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。
26:44 耶穌又離開他們去了.第三次禱告、說的話還是與先前一樣。

關於這三個禱告,下次有機會再談。 現在再回到第二個禱告。這是今天的重點。


耶穌最長的禱告 (約 17: 1-26)

首先來看,為什麼這是一個 “禱告”呢?
答案其實很簡單。我們要來看這一段經文的上文,和下文,同時要對照英文版聖經,就很清楚。我們來看二段經文 (17:1; 18:1),就可証明這是一個禱告。
約17:1 耶穌說了這話、就 “舉目望天說”、父阿、時候到了.願你榮耀你的兒子、使兒子也榮耀你。
After Jesus said this, he “looked toward heaven” and “prayed”: Father, the time has come. Glorify your Son, that your Son may glorify you.
18:1 耶穌說了這話、就同門徒出去、過了汲淪溪、在那裡有一個園子、他和門徒進去了。
When he “had finished praying”, Jesus left with his disciples and crossed the Kidron Valley. On the other side there was an olive grove, and he and his disciples went into it.

弟兄姊妹,耶穌做這個禱告,因為他知道,他快要被捕了。所以他做了一個很長而且很完全的禱告。我們可以稱這個禱告是耶穌最後的 “表白” 和 “祈求”的禱告。

弟兄姊妹,如果我們仔細研讀這個禱告,我們會發現耶穌在這個禱告中,有一個新的 “啓示”。
這個啓示只有約翰福音有記載,某它三本福音書都沒有記載。至於這個新的啓示是什麼呢?等一下我們會討論到。

弟兄姊妹,耶穌的這個禱告,是在他快要離開世界以前,所做的一個非常長的禱告。我們可以將它分成三部份來看:


A. 耶穌神子身份的表白 (v. 1-8)

我們認為耶穌在這兒,首先為自己禱告。 在這禱告當中,他作了一個“神子”身份的 “表白”,也向父神作了一個 “報告”。
17:1耶穌說了這話、就舉目望天說、父阿、時候到了.願你榮耀 “你的兒子”、使 “兒子”也榮耀你。

弟兄姊妹, “神的兒子” (the Son of God) 是這一段經文的 “鑰字”(Key word),它是新約中的專有名詞。在舊約中,這個名詞沒有出現過。
除 “神子”外,這一段經文的 “鑰字”還有 “永生”,“榮耀”,和 “道”。

如果我們記住這些鑰字,我們就能比較容易看到這一段經文的重點。

17:2 正如你曾賜給他權柄、管理凡有血氣的、叫他將永生賜給你所賜給他的人。
17:3 認識你獨一的真神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。
17:4 我在地上已經榮耀你、你所託付我的事、我已成全了。
17:5 父阿、現在求你使我同你享榮耀、就是未有世界以先、我同你所有的榮耀。
17:6 你從世上賜給我的人、我已將你的名顯明與他們.他們本是你的、你將他們賜給我、他們也遵守了你的道。
17:7 如今他們知道、凡你所賜給我的、都是從你那裡來的。
17:8 因為你所賜給我的道、我已經賜給他們.他們也領受了、又確實知道、我是從你出來的、並且信你差了我來。

小結

我們再重復一次,耶穌在這兒,首先為自己禱告。 在這禱告當中,他作了一個“神子”身份的 “表白”,也向父神作了一個 “報告”。
他向天父呈明,父天所交待的使命,他已經辦到了。 因為 “你所賜給我的道、我已經賜給他們.他們也領受了、又確實知道、我是從你出來的、並且信你差了我來。”


B. 耶穌為當時門徒祈求 (v. 9-19)

經文鑰字:“合而為一” 、“那惡者” 、“喜樂” 、“耶穌的名” 、 “道”。

17:9 我為他們祈求;不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。
10 凡是我的都是你的,你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。
11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。
12 我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。
13 現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。
14 我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者[a]。
16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

小結

在這邊,耶穌為他的門徒們祈求,因為他們本是屬於天父的。耶穌又說他不求天父叫他們離開這個世界、只求天父保守他們脫離 “那惡者”。


接下來,耶穌在這兒給我們一個新的啓示。他用了一個新的動詞來說明。 這個新的動詞就是 “成聖”:Sanctify。

而這個動詞在其它三本 “福音書”中都沒有出現。

17:17 求你用真理使他們 “成聖”.你的道就是真理。(“Sanctify” them by the truth; your word is truth.)
17:18 你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。(As you sent me into the world, I have sent them into the world.)
17:19我為他們的緣故、自己“分別為聖”、叫他們也因真理 “成聖”。(For them I “sanctify” myself, that they too may be truly “sanctified”。 )

弟兄姊妹,從原文來看,成聖 (Sanctification and sanctify) 包含二個意思。第一個意思是 “分別 (Set apart) ,第二個意思是 “光明” (brightness)。

在這裏,耶穌祈求上帝用神的 “道” (神的話) 來使他的門徒們 “成聖”。然後耶穌又說,因為他的門徒們的綠故,他自己也 “分別為聖”,以至於他們能夠 “真正成聖”。

弟兄姊妹,這個新的啓示就是,真理 (神的話) 可以使耶穌的門徒們 “成聖”!

現在,我們來看一看,自從耶穌講了這個新的啓示之後,新約聖經有没有使徒將這個啓示再解釋呢?

有的,而且不少。總共大概有 13 次之多,包括用了三種不同的動詞形態,Sanctify (動詞),Sanctified (被動分詞) 或 Sanctifying (主動分詞)。

我們現在分享幾個重要而且據有代表性的經文。
* 帖前 4:3 神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行。
* 帖前 5:23 願賜平安的 神、親自使你們全然成聖.又願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守、在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘。
* 帖後 2:13 主所愛的弟兄們哪、我們本該常為你們感謝 神.因為他從起初揀選了你們、叫你們因信真道、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救。
* 希伯來 10:29 何況人踐踏 神的兒子、將那使他成聖之約的血當作平常、又褻慢施恩的聖靈、你們想、他要受的刑罰該怎樣加重呢。
* 羅馬 15:16 使我為外邦人作基督耶穌的僕役、作 神福音的祭司、叫所獻上的外邦人、因著聖靈、成為聖潔、可蒙悅納。
* 林前6:11 你們中間也有人從前是這樣.但如今你們奉主耶穌基督的名、並藉著我們 神的靈、已經洗淨、成聖稱義了。
* 彼前 1:2就是照父 神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人.願恩惠平安、多多的加給你們。

弟兄姊妹,我們作三個結論。

第一,我們看到“成聖”這個詞,自從耶穌在這個禱告當中第一次使用以後,已經成為神學中很重要的一個 “觀念” 。
第二,從今天所看到的經文當中,我們對 “成聖”有一個結論。 這個結論就是,“成聖”是跟下列的參個事情有關,(1) 神的道, (2) 耶穌的血, 和 (3) 神的靈。
第三,我們都同意,“成聖”是門徒在一生當中必須要學習的 “功夫”。 因為我們的 “生命”和我們的 “生活”都必需要 “聖潔”。

同意嗎 ?


C. 耶穌為未來門徒祈求 (v. 20-26)

經文鑰字: “合而為一”,“榮耀”,“愛”,“神的名”,

17:20 我不但為這些人祈求、也為那些因他們的話信我的人祈求.
17:21 使他們都合而為一。正如你父在我裡面、我在你裡面.使他們也在我們裡面、叫世人可以信你差了我來。
17:22 你所賜給我的榮耀、我已賜給他們、使他們合而為一、像我們合而為一。
17:23 我在他們裡面、你在我裡面、使他們完完全全的合而為一.叫世人知道你差了我來、也知道你愛他們如同愛我一樣。
17:24 父阿、我在那裡、願你所賜給我的人、也同我在那裡、叫他們看見你所賜給我的榮耀.因為創立世界以前、你已經愛我了。
17:25 公義的父阿、世人未曾認識你、我卻認識你.這些人也知道你差了我來。
17:26 我已將你的名指示他們、還要指示他們、使你所愛我的愛在他們裡面、我也在他們裡面。

小結

在這兒,耶穌為未來的門徒,包括歷世歷代的信徒們,祈求。 耶穌要我們都 “合而為一”,像天父和耶穌 “合而為一”一樣。


結論

我們今天讀到在聖經中有記載的 “耶穌最長的禱告”。
我們將它分為三段. 第一段,耶穌 “神子”身份的 “表白”。 第二段,耶穌為當時門徒祈求。 第三段,耶穌為未來門徒祈求。

在第二段中,耶穌給我們一個新的啓示。這個新的啟示就是 “成聖”的觀念。
綜合整本聖經的經文,我們認為 “成聖”跟下列的三個事情有關,第一,神的道,第二,耶穌的血,和第三,神的靈。

因為耶穌在這個禱告中的啟示,我們才領會“成聖”的重要性。我們認為,它是門徒在一生當中必須要學習的 “功夫”。