Skip to main content

彼得的關鍵時刻 (3):耶穌復建

賴瑞珍牧師           Rev. Ruey J. Lai        7-8-2021

21:1-19

 

前言

弟兄姊妹,今天我們要來分享彼得人生的第三個關鍵時刻,被耶穌復健。我們同樣要使用敘述批判法來研經。我們同樣要在 人名地方使用 Bold print。至於敘述批判法的重點,可參看 敘述批判法研經簡介,同樣的網站。(華人雲端基督教會”@www.gloryw.org/經文解釋)

 

敘述批判法重點

時間:耶穌復活後不久

地點:提比哩亞海邊 (加利利湖)

人物:耶穌,西門彼得,多馬,拿但業,雅各,約翰,門徒

對白:耶穌,西門彼得,約翰

 

大綱

1. 門徒下網

2. 西門彼得的反應

3. 耶穌重建西門彼得

4. 結語

 

1. 門徒下網

21:1這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面。

21:2有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。

21:3西門彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也和你同去。他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。

 

弟兄姊妹,當西門彼得回到加利利海,他又要去捕魚了。然後其它的人也都跟彼得去了。但是他們打了一夜,卻沒有任何收穫。

記得嗎?西門彼得人生的第一個關鍵時刻,也是跟下網捕魚有關係。這真是非常有趣。(參看 彼得的關鍵時刻 (1):遇見耶穌)。

 

21:4天將亮的時候,耶穌站在岸上。門徒卻不知道是耶穌。

這時,天將亮的時候,耶穌站在岸上,但是門徒們卻不知道祂是耶穌。記得嗎?耶穌復活後,曾經告訴他的門徒要回加利利去,因為牠要在那裏跟他們見面。可是他們卻沒有想到這個事情。

21:5耶穌就對他們說,小子,你們有喫的沒有?他們回答說,沒有。

21:6耶穌說、你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。

我們看到,前時彼得下網捕魚,但是沒有任何收穫。這時耶穌出現了,而且指引他在何處下網。當彼得遵守耶穌的指引而下網時,結果兩次都是大豐收!這和彼得第一次下網捕魚的經歷是完全一樣的。弟兄姊妹,遵從主的份付,我們就必得大豐收。

 

2. 西門彼得的反應

21:7耶穌所愛的那門徒對彼得說,是主。那時西門彼得赤著身子、一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。

21:7 Then the disciple whom Jesus loved said to Peter, "It is the Lord!" As soon as Simon Peter heard him say, "It is the Lord," he wrapped his outer garment around him (for he had taken it off) and jumped into the water.

弟兄姊妹,當約翰看到耶穌時,他對彼得說,是主。(可見約翰當時也在船上)。彼得一聽是主,他就束上一件外衣,跳在海裡,游到岸上。

21:8其餘的門徒,離岸不遠,約有二百肘。就在小船上把那網魚拉過來。

21:9他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。

21:10耶穌對他們說、把剛纔打的魚拿幾條來。

21:11西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。

弟兄姊妹,彼得的第一次下網捕魚,他捕到的魚奘滿了兩隻船。彼得的第二次下網捕魚,他捕到153  條魚。

 

3. 耶穌重建西門彼得

21:12耶穌說,你們來喫早飯。門徒中沒有一個敢問他,你是誰?因為知道是主。

21:13耶穌就來拿餅和魚給他們。

21:14耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。

弟兄姊妹,按照約翰福音書記載,其它二次顯現是:第一次,在 ( 20: 19-23);第二次,在 ( 20: 26-29)

21:15他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說,主阿,是的。你知道我愛你。耶穌對他說,你餧養我的小羊。

21:15 When they had finished eating, Jesus said to Simon Peter, "Simon son of John, do you truly love me more than these?" "Yes, Lord," he said, "you know that I love you." Jesus said, "Feed my lambs."

 

弟兄姊妹,現在來看耶穌如何重建彼得。先來看故事發展的程序。我們看到耶穌向他們顯現後,第一,先解決他們的早餐的問題。然後再談 正事(這也是向人傳褔音的正確次序)

首先來看耶穌的問話。他說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?我們相信耶穌知道彼得不久前曾三次不認他。但是耶穌沒有問這一件事,也沒有責怪他。他只問彼得一個很直接的問題,你愛我比愛這些更深嗎?弟兄姊妹,什麼是 這些呢? 這些就是打魚和吃食,也就是平常謀生的活動。

 

再看彼得的回答。主阿,是的。你知道我愛你。”(you know that I love you.) 請問,彼得還記得他曾三次不認耶穌嗎?當然他沒有忘記!但是彼得並沒有解釋他以前所犯的過錯。他說,主阿,是的。你知道我愛你。請注意,我愛你 (I love you) 這個動詞是 現在式

 

再深入一點來看彼得的回答。他沒有說,主阿,是的。我愛你。我以前否認你,是因為* * * *而他只是說,主阿,是的。你知道我愛你。這個 你知道表明彼得現在完全了解耶穌的神性,他是 全知的神。而且彼得也說明他是完全愛耶穌,他不會再否認耶穌。

 

21:16耶穌第二次又對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說,主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說,你牧養我的羊。

21:16 Again Jesus said, "Simon son of John, do you truly love me?" He answered, "Yes, Lord, you know that I love you." Jesus said, "Take care of my sheep."

 

弟兄姊妹,當耶穌用同樣的問題再問彼時,他也同樣說,主阿,是的,你知道我愛你。

 

21:17第三次對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的。你知道我愛你。耶穌說,你餧養我的羊。

21:17 The third time he said to him, "Simon son of John, do you love me?" Peter was hurt because Jesus asked him the third time, "Do you love me?" He said, "Lord, you know all things; you know that I love you." Jesus said, "Feed my sheep.

 

弟兄姊妹,當耶穌用同樣的問題第三次問彼時,他說,主阿,你是無所不知的 (you know all things)。你知道我愛你。

 

弟兄姊妹,我們看到西門彼得曾經三次不認耶穌。現在耶穌問西們彼得,你愛我嗎?共問了三次。這是不是在對應彼得的三次不認耶穌呢?還有另外一個原因,可能就是耶穌可以三次勉勵彼得,你餧養我的羊

 

21:18我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來。但年老的時候,你要伸出手來。別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。

21:19耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說,你跟從我罷。

 

 

4. 結語

 

弟兄姊妹,我們現在看完西門彼得人生的第三個關鍵時刻,耶穌重建彼得的信心。我們覺得這次的關鍵時刻,對彼得來說,實在是不好受的。但卻是必要的。因為,如果耶穌沒有重建彼得,那他就永遠不會成為 大使徒彼得,也不會最後 為主殉道