Skip to main content
聖經默想 <a href="https://gloryw.org/Special-Topics/biblical-meditation">https://gloryw.org/Special-Topics/biblical-meditation</a>

 

聖經默想 Biblical Meditation

 

唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
but his delight is in the law of the Lord, and on his law he meditates day and night. Palsm 1:2 (ESV)


聖經都是神所默示的 ,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 (提後 2 Tim 3:16-17)

除非另有說明,本文引用的經文均來自英文NASB版,新標點和和本。





什麼是「聖經默想」?

聖經中的默想是指對聖經真理的反思性思考,讓上帝通過聖經和我們反思聖經時想到的想法說話4。這不是專注於我們自己,或清空我們的思想,或試圖達到一種平靜的狀態1

基督教默想的目標不是讓你倒空,而是讓你被神的靈充滿。

神學家 J.I. Packer 是這樣描述的:
默想是一種喚起心靈、思考、沉思和應用自己所知道的關於上帝的工作、方式、目的和應許的各種事情的活動……它是一種神聖思想的活動,作為有意識地進行在神的面前、在神的眼前、在神的幫助下、與神的交通的一種方式。 詹姆斯·恩尼爾·巴刻(James Innell Packer,1926-2020)

在舊約中,翻譯為“默想”的關鍵詞之一是希伯來語 hâgâh,在約書亞記 Joshua 1:8 中使用,上帝告訴約書亞晝夜思想他的律法1,中文譯本譯成「思想」(依據信望愛,這個詞原文的意思是SN H01897,「誦念」、「默想」、「沈思」之意),大部分的英文譯本譯成"meditation",就是「默想」的意思。

這個詞所暗示的不僅僅是無聲的反思。它的意思是“低語或喃喃自語”。這個詞的意思是在一個人的腦海中充滿愛意地思想或複習1

在新約中,「默想」一詞的出現頻率較低,大多數現代譯本都使用“思考”或“考慮”等詞來表達沉思或反思某件事情1。在新約聖經中,「默想」只被提到兩次——當耶穌指導基督徒和保羅指導提摩太進行默想時。


是的,有證據表明耶穌確實有過默想的時刻。

福音書並沒有具體提到耶穌默想的時刻。聖經記錄顯示,耶穌經常獨自去一些地方進行祈禱和沈思。這可以被視為一種默想形式。
馬太福音、馬可福音和路加福音都記載了耶穌「獨自」或「在僻靜的地方」禱告的例子。
例如,馬可福音 Mark 1:35 有這樣的記載:次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裡禱告。
路加福音 Luke 5:15-16 節告訴我們: 但耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。 耶穌卻退到曠野去禱告。
耶穌挑選十二使徒,那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。 (路加福音 Luke 6:12-13)
在馬太福音14章中,我們讀到餵飽五千人的故事。但就在這之前,耶穌得到了他的表弟施洗約翰被希律王殺害的消息。馬太福音 Matt 14:13節說,耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。
在客西馬尼園,最後的晚餐之後,我們可以最清楚地看到耶穌默想祈禱的實際內容。在那時,耶穌傾訴了他的情感,並為等待他的可怕死亡祈求力量去面對。希伯來書 Heb 5:7 基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。
所以,雖然耶穌的祈禱並沒有明確定義,但一些學者認為,他的許多晝夜實際上是在默想,而不僅僅是祈禱。

總之,聖經默想是以一顆接受的心來思考聖經的話語,相信聖靈會通過這些話語在我們心裡面工作1。它涉及仔細考慮並集中注意力1。這是關於通過更全面地理解神的話語,以及更深入地致力於遵循他的旨意和道路(以赛亚书 Isa 55:8-9),與上帝建立更親密的關係2

使用的詞彙:

聖經中有多個希伯來語和希臘語單詞被翻譯為英文的 “meditate”,每個單詞都略有不同。一些常見的單詞包括:

Hâgâh: 暗示著喃喃自語、說話和思考,通常是關於聖經。

Siphón: 暗示著深入思考或考慮。

Melétáo: 意思是仔細考慮、默想或思考某件事。


默想的同義詞是:沉思、反思、深思或記憶,是為了考慮、反思或默想而將某件事情或是想法記在心裡或重複思考 。例如,比較以下經文:
詩篇 Ps 63:5 我在床上記念你,在夜更的時候思想
I meditate on You in the night watches ,
詩篇 Ps 77:12 我也要思想你的經營,默念你的作為。
I will meditate on all Your work
And muse on Your deeds.
詩篇 Ps 143:5 我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。
On the glorious splendor of Your majesty
And on Your wonderful works, I will meditate.

默想的目的是將聖經內化和個性化,以便神的真理可以影響我們的思維方式、我們的態度、我們的生活方式和我們的行為。

 

 

基督教默想的歷史

創世記 Gen 24:63 告訴我們,"天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。" 這是「默想」一詞第一次在舊約中出現 (希伯來語中的suach,源自siach,通常被翻譯為沉思)。

基督教的默想早在公元前1896年至公元前1716年就開始

以撒是亞伯拉罕的兒子,大約生活在公元前1896年至公元前1716年。釋迦牟尼(佛教創始人)生活在大約西元前563年至483年。所以當時的猶太人根本不會受到佛教的影響。早在釋迦牟尼誕生之前 1100 多年前,以撒就已經在默想了。所謂「瑜伽(yoga)」在梵語中是相應──契合的意思。有一種說法認為瑜伽是起源於吠陀時期(约公元前1500年—前500年),並且影響了佛教。天主教會以及一些基督教(新教)教會曾針對一些東方教會以及新纪元运动的作法提出疑慮,認為將基督教的靈修與印度文化的瑜伽、冥想加以結合,是有風險的(are fraught with danger)Wiki
「靜坐」最早出現在《韓非子》((約前281年—前233年,為中國戰國末期)中,意指「平靜的端坐」,但是用來指涉身心修養的問題,應該是從佛教開始的。佛經中最早出現「靜坐」二字,是在三國時僧人支謙所譯的《菩薩本緣經》中。儒家學者從修養身心的角度提倡「靜坐」工夫,則始於北宋二程(程顥,1032-1085;程頤,1033-1107)。(東亞儒家靜坐研究之概況 )


讓我們簡要地看一些關於默想經文及其在信徒生活中的重要性。
當神揀選約書亞帶領以色列人進入應許之地時,他說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記 Joshua 1:8)。
所以,約書亞要想在神呼召他做的事上取得成功,他需要將自己沉浸在神的話語中,總要晝夜思想(默想 )經文,並忠實地付諸實踐,從而增長對神的認識並經歷神聖的能力。

這個古老的真理在今天和當時仍然一樣適用。

默想的主題也在詩篇中反覆出現,詩篇從詩篇第一篇(很可能寫於公元前 444 年左右)開始,就要我們晝夜思想耶和華神的律法,宣告了一個祝福: 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! 他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。(詩篇 Ps 1:1-3)
讓神的話語充滿我們的心,沉思它,記憶背誦 它,讓它滲入我們的靈魂,讓我們像一顆 「栽在溪水旁」的樹,「按時結果子」,當我們牢牢地栽在神的話語裡時,我們的生命就會結出神的靈的好果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。(加拉太書 Gal 5:22-23))。

詩篇中還有許多其他提到默想的地方。例如,詩篇 Ps 119:14-16 詩人表達了他們對上帝律法的愛,以及他們如何不斷地默想它。

大衛曾說:「我追想古時之日,思想(註:英文meditate,中文譯成默想) 你的一切作為,默念你手的工作。我向你舉手,我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。」(詩篇 Ps 143:5-6)。大衛內心的基本取向是對神的渴慕,強烈渴望透過神的話語與神交通。

在詩篇 Ps 145:5 中,大衛強調了默想的具體要點:“我要默想你威嚴的榮光,和你奇妙的作為。”(大衛王生活於公元前 1035 年至公元前 970 年)。

在新約聖經中,耶穌為我們樹立了一個榜樣,祂透過深刻地背誦和默想神的話語,將自己浸透在神的話語中。 這從他受洗後用聖經回應魔鬼誘惑的方式,以及他在隨後的事工中隨時回憶和熟練地使用聖經,甚至在他掛在十字架上時引用聖經中可以明顯看得出來。

耶穌向我們說明:默想明白 神的話語對於祂能夠成功地實現 神的旨意至關重要。

同樣的現像在使徒保羅的生活中也是如此 ,他在書信中不斷引用聖經,並鼓勵信徒「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡」(歌羅西書 Col 3:16)。

仔細研究耶穌和保羅如何使用聖經經文,就會發現他們不僅僅是熟讀很多聖經經文,默記於心,而且,他們繼續深入默想並理解其含義。真理的寶庫使他們能夠在遇到任何情況時,都能得到、受益於 神的話語。

 

基督教的默想

基督教的默想是一個積極主動的深入思考、反省或沉思上帝和祂的話語的流程,讓聖靈與經文帶領你的過程中,積極地與上帝和祂的話語交流,是 一種禱告和與上帝交通的形式,而不是簡單地放鬆或壓力管理的技巧。是在一種有紀 律的方式中反思,但你必須住要不要讓撒旦在你的思緒中植入牠的思想,並且要小心在這段時間出現的負面情緒。思想那些真實的、尊貴的、正確而清潔的、可喜悅的與可切慕的。是用神的真理 充滿心靈,轉化我們成為小基督。

非基督教的冥想

基督教的默想法與東方的冥想(或靜坐、修練)是恰巧相反的,後者往往涉及清空思緒或專注於咒語等技巧。是清空你的思緒,讓心靈呈現一個消極被動的狀態,例如,超覺靜坐是東方冥想的一種,是由印度瑪赫西·馬赫什·瑜珈士在20世紀創建的。超覺靜坐(TM)官方網站宣稱,這種類型的冥想需要「不集中注意力……不控制思想……不監控思想……不試圖『清空思想』」。或專注於單一的對像或概念,例如與宇宙合一、眉心間那點、觀白骨等思想。這種空的狀態之下,任何的靈或鬼魔或負面的思想很容易進入,就像路加福音11:25-26指出的:汙鬼...尋求安歇之處...到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了...便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。

閱讀主要是吸收事實而不應用。換句話說,就是為了收集資訊。當我們默想神的話語時,我們尋求將聖經應用到我們自己的生活和環境中。這不僅帶來了資訊的吸收,也帶來了更多的好處。它透過引導個人塑造成基督的樣式而轉變。 譯自:What is the difference between Bible reading and Bible meditation?葛培理佈道協會

默想的行為涉及一種深刻的、有意識的沉思——在你的腦海中仔細思考某件事,以便更好地理解它。在基督教默想中,這可以應用於聖經的經文或段落。祈禱是基督教默想的重要組成部分。這是我們與上帝的直接聯繫,使我們能夠與祂交談並聆聽祂的聲音。當你將祈禱應用於默想時,你就是在請求上帝與你同在,在你默想祂的話語時與你同在。透過這樣做,你可以拓寬並加深你的默想。 譯自:What is the Difference Between Prayer and Meditation?Abide.com

正如閱讀是禱告的姊妹,默想則是禱告的母親。即使人的心對禱告毫無準備,但若他可以沉思默想神和神的事工,他的心很快就會自然而然地歸向禱告⋯⋯開始於閱讀或聆聽,接著以默想繼續,最終以禱告結束⋯⋯沒有默想的閱讀是沒有果效的;沒有閱讀的默想是有害的;默想和閱讀若不以禱告作為結束,則二者都得不到祝福。譯自:威廉‧布里奇牧師的著作,《Soli Deo Gloria》GraceQuote.com

 

聖經默想的好處:

布萊斯·帕斯卡 (Blaise Pascal) 觀察到:

"生活中所有的煩惱都會降臨到我們身上,因為我們拒絕每天在房間裡安靜地坐一會兒。" 他呼應了大衛的說法,「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」(詩 Ps 62:5)。

聖經默想可以帶來:

    更深的認識上帝: 透過默想聖經,你可以更深刻地了解神的本性、屬性和計劃。

    提升靈命成長:反思 神的話語讓聖靈能夠啟示、引領,並轉變你的想法、態度、和行動,使之與神的旨意對齊。你會經歷轉變,變得更加像基督。

    指引和方向:通過默想尋求神的智慧,可以説明你做出決定,渡過人生的挑戰。

    提升禱告生活:聖經默想促進與神更深層的連結,以更大親密感和目的來豐富你的禱告生活。

    使我們身心靈更得健壯:定期默想 神的話語有去除憂鬱煩惱的功能,帶來出人意外的平安,使我們身心靈更得健壯。

 


聖經默想的五個步驟:

讓神成為你默想的重點:默想 神的本質與同在、祂的創造、祂的作為、祂的話語、祂的性格等。

聖經默想的目標是加深你對上帝話語的理解,並將其應用到你的生活中1

聖經默想的目的不僅僅是獲得知識,而且讓聖經改變我們,使我們更像基督21

1. 安靜: 找到一個安靜的空間,放下日常雜念,專注於上帝的同在。剛開始的時候,可以20分鐘作為一個段落 。

2. 閱讀: 選擇一段經文或一節經文,或挑選一個特定主題(公義、愛、真理、光明、和平、聖潔等),仔細閱讀,留意其中的關鍵詞句和信息。確保你已經閱讀了並,理解了上下文1。將所選經文讀幾遍,盡量背誦1
大多數人發現記住文本並大聲朗讀幾次有很大的幫助6

3. 沉思: 先求聖靈幫助你理解和應用經文。慢慢地逐字逐句地沉思這些經文,想一想每個字,以及它所傳達的關於上帝、祂的計劃和祂在你生命中的旨意 1。思考經文對你個人的意義,它與你的生活經歷或當前的挑戰有什麼關聯?

4. 禱告: 在適當的時候,在沉思這些經文的字句時也可以禱告。讓話語引導你與神的對話1 向上帝禱告,表達你的感受、感恩、疑問或請求。禱告是默想的一部分

5. 應用: 想想這些經文如何應用到你的生活中。你可以根據這節經文做出哪些改變?它如何影響你對上帝和他對你的旨意的理解2?思考如何將經文的教導應用在你的生活中,並做出實際改變。

你可能會發現,有一個特定的時間和地點進行默想會很有幫助。
記錄您的想法和見解也是有益的2

默想不是一次性活動,而是持續的過程。

喬治·慕勒(George Muller)的經驗可以作為我們的借鏡,他是這麼說的:

「在此之前,至少十年前,我的做法是習慣性地在早上穿好衣服後進行祈禱。現在我明白,我必須做的最重要的事情就是專心研讀神的話並默想它,這樣我的心就可以得到安慰、鼓勵、警告、責備和指導;在默想時,我的心因此可以與主進行體驗性的交流。所以,我一大早(起來)就開始默想新約聖經。
在用幾句話祈求主祝福祂寶貴的話語之後,我所做的第一件事就是開始默想神的話語。可以說,探尋每一節經文,從中得到祝福。不是為了公開傳道;不是為了或宣揚我所沉思的東西;而是為了獲取自己靈魂的食糧。我發現的結果幾乎總是這樣,幾分鐘後,我的靈魂就被引導去懺悔,或者感恩,或者代禱,或者懇求。因此,雖然我並沒有全心全意地祈禱,而是沉思,但它幾乎立即或多或少地變成了祈禱。
當我這樣懺悔、代禱、懇求或感恩一段時間後,我會繼續閱讀下一句話或一節經文,將所有內容轉變為為自己或他人祈禱,正如聖經所引導我的那樣;但我仍然不斷地記住,我的靈魂的食物是我默想的目標。這樣做的結果是,我的默想中總是夾雜著大量的懺悔、感恩、懇求或代禱,我的內心幾乎總是得到明顯的滋養和加強,到了早餐時間,除了極少數的例外,我的內心即使不快樂,也處於一種平靜的狀態。」

 

聖經默想時要避免哪些常見錯誤?

默想聖經時,重要的是要避免這些常見的錯誤:

1) 不讓聖經自己說話: 將我們自己的想法或解釋強加在經文上,而不是讓聖經自己說話,這是一個常見的錯誤1

2) 以我們的心來引導我們的學習: 雖然在情感上與經文互動很重要,但我們不應該讓我們的感受或慾望來歪曲聖經的信息1

3) 跳過神的話語: 所有的聖經都是神所默示的,對教導、責備、糾正和訓練公義很有用(提摩太后書 2Tim 3:16)。

4) 只關注熟悉或喜歡的經文段落 1

5) 忽略聖經,重視網絡上補充資料: 雖然補充資料可能會有所幫助(有些甚至有害!),但它們不應取代直接取代上帝的話語1

6) 見樹不見林: 聖經是一個指向耶穌基督的宏大敘事。在這個更大的故事的背景下理解每一節經文是很重要的1

7) 脫離上下文解釋經文: 每節經文都是一段經文的一部分,理解上下文對於正確解釋至關重要2

 

Published on 2024/03/08