Skip to main content






基督化家庭追求什麼? 短講系列 - 洪慶勝牧師 <a href="http://www.gloryw.org/shortpreach/基督化家庭追求什麼">www.gloryw.org/shortpreach/基督化家庭追求什麼</a>

基督化家庭追求什麼? (系列簡介)

摘要

本系列是一個教導學員,建立基督化家庭的基要真理視頻。
首先,有效地建立自己的家庭,其次是教導教會的弟兄姊妹,也能有效地建立他們的家庭,再其次是幫助自己所屬的教會建立有效的家庭牧養事工。
本系列會透過分析家庭問題,瞭解今天家庭所面臨的挑戰;明白和應用聖經為本的婚姻觀和家庭觀;並探討教會在這種挑戰下,如何建立有效的家庭牧養事工,以幫助會友建立基督化的家庭,使家庭和教會都能夠健康地成長。
教會裏面的組成家庭必須健康,教會才會健康。




第一講 基督化家庭 以上帝為主人

摘要

上帝創造了男人和女人,設立了家庭,供應每家每人的需用;上帝是萬物的主人,也是每個人和每個家庭的主人。
以上帝為主人的家庭是有福的家庭。
家庭裏的父母親都是上帝所設立的管家,為上帝培育兒女。
上帝的心意是,每個家庭都要尊上帝為大,敬拜上帝。每個家庭和每個人不可以為自己設立偶像,敬拜偶像。
偶像包括有形的偶像和無形的偶像。
有形的偶像就是人手所雕刻或塑造的各種人像或物像,並將這些偶像神明化,向它們祭拜和求福,歸榮耀給它們。
無形的偶像範圍相當廣泛,凡佔據人心,取代上帝位置的東西,就是那個人內心的偶像。
主耶穌教導門徒說,「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神又事奉瑪門。」(路加福音 16:13)


重要聖經經文

  1. 一切都屬上帝 (詩篇 Psalms 24:1)
  2. 上帝是萬有之首 (歷代志上 1 Chronicles 29:11-16)
  3. 上帝是天上的父 (馬太福音 Matt 6:9-13)
  4. 單單事奉上帝 (馬太福音 Luke 16:10-13)




第二講 基督化家庭 設立基督祭壇

摘要

人類的祖先挪亞是一位敬畏上帝的人,在大洪水之前,他在上帝的指示之下,帶著自己的家庭建造方舟,並且進了方舟;大洪水來了,淹死了所有沒有進方舟的人。
在大洪水之後,挪亞設立了有形的祭壇,帶著一家八口人一起向上帝祭拜。
家庭應該就是家庭成員敬拜上帝的地方。
基督化家庭就是一個祭壇。
父母親在家庭裡要隨時多方地活出敬拜上帝的信仰,盡心、盡性、盡意、盡力地愛上帝,又愛人如己,並且將這些「敬拜和事奉上帝」的信仰傳承給自己的兒女,代代相傳。今天,上帝的兒子耶穌是基督化家庭敬拜的對象,祂是人類到上帝面前必須經過的「窄門」,人唯獨靠著主耶穌才能進入上帝的國。


重要聖經經文

  1. 挪亞築壇向上帝獻祭 (創世記 Genesis 8:15-21)
  2. 帶領兒女敬畏上帝 (申命記 Deut 6:20-25)
  3. 耶穌基督是得救的窄門 (馬太福音 Luke 13:22-30)
  4. 好好管理自己的家 (提摩太前書 1 Tim 3:4-5)



第三講 基督化家庭 依靠上帝能力

摘要

上帝全知全能,絕對有能力建立基督化的家庭。
但是上帝卻樂意使用罪人,來建立督化的家庭。罪人若靠自己的罪性和能力,絕對沒有辦法建立基督化的家庭。罪人必須依靠上帝的能力,才能建立基督化的家庭。魔鬼樂於攻擊人的家庭,不但破壞家庭與上帝之間的關係,也破壞家庭裏面,人與人之間的關係。當初,亞當和夏娃在尚未犯罪之前,雖然純潔,卻經不起魔鬼的攻擊,以至於違背了上帝的盟約,變成罪人,把罪帶進家庭裡面。
於是夫妻之間產生了爭競。人類的第二代,該隱和亞伯,兄弟之間也產生了忌妒和兇殺,該隱殺死了亞伯。罪人要靠什麼才能建立基督化的家庭呢?
唯有靠上帝的能力,才能建立基督化的家庭。家庭的第一號仇敵是魔鬼。但是我們可以穿戴上帝所賜的全副軍裝,抵擋魔鬼的詭計。


重要聖經經文

  1. 魔鬼攻擊家庭 (創世記 Genesis 3:1-8;4:1-8)
  2. 靠上帝的靈成事 (撒迦利亞書 Zechariah 4:6)
  3. 要被聖靈充滿 (以弗所書 Ephesians 5:15-21)
  4. 穿戴神的全副軍裝 (以弗所書 Ephesians 6:10-19)



第四講 基督化家庭 尊重上帝盟約

摘要

上帝照自己的形象造了男人亞當,然後從男人造了女人夏娃。
上帝命令人,不可以吃分別善惡樹上的果子。又命令人要生養眾多,遍滿地面,治理這地。
這是上帝起初給人的盟約。上帝賜給亞當和夏娃生養兒女的能力和責任。
父母生了兒女,就成立了家庭。家庭中的每一個人都要向上帝負責。
父母受上帝的委託,一方面養育兒女,一方面教導他們敬畏上帝。
兒女長成以後,就可以結婚,進而生兒養女,建立自己的家庭。
如此一代一代的繁衍下去。這是上帝所訂,男人與女人結婚的盟約。自從人類犯罪,受魔鬼欺騙,失去永生之後。
上帝賜主耶穌的十字架救恩,使人類能夠藉著信靠主耶穌而重生得救,得到永生,聖靈內住,得能力執行上帝給人的盟約,並且執行男人與女人的婚姻盟約。
上帝非常重視盟約。盟約是建立關係的基礎。


重要聖經經文

  1. 生養眾多治理這地 (創世記 Genesis 1:26-28;2:18-25)
  2. 兒女是上帝所賜的產業 (詩篇 Psalms 127:1-5)
  3. 稱謝上帝因我受造奇妙 (詩篇 Psalms 139:13-16)
  4. 管理好自己的家 (提摩太前書 1 Tim 3:1-7)



第五講 基督化家庭 尊重男女性別

摘要

上帝創造宇宙萬物的過程:祂創造了光、空氣、讓地從水裏露出來,地生出青草、結果子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類。
上帝又創造了兩個大光和眾星,水裏的魚和動物,各從其類;空中的鳥,各從其類;從地生出來的牲畜,各從其類;昆蟲,各從其類;野獸,各從其類。
接著上帝造人,照著祂的形像造了一男一女。
在上帝創造動植物的經文當中,經常出現的一個詞是「各從其類」,這是上帝創造萬物的一個重要標記。被造的動植物都分門別類,不可雜交,表現出上帝精心的創造,動植物的繁衍也是各從其類。
上帝創造人類,也有同樣的要求。上帝創造一男一女,要他們生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。
因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。


重要聖經經文

  1. 上帝的創造各從其類 (創世記 Genesis 1:1-31,2:18-25)
  2. 不可亂倫雜交 (利未記 Leviticus 18:22-23)
  3. 一男一女培育虔誠後裔 (瑪拉基書 Malachi 2:14-16)
  4. 上帝配合的人不可分開 (馬太福音 Matt 19:3-12)



第六講 基督化家庭 謹守性愛界限

摘要

起初,上帝創造了一個男人和一個女人,要他們生養眾多,遍滿全地。
上帝同時把奇妙的「性愛」放在他們的身體裏面。上帝為人所創造的「性愛」,不只是限於肉體的層面,也深入到人的靈魂層面。
上帝創造的「性愛」是應用在一男一女婚姻的盟約界限內的。
上帝創造人,可以傳宗接代。上帝要男人愛護女人;祂也要女人幫助男人。男女兩人有互愛互補的基礎.運用上帝所創造的性愛,兩人全然合一,女人得以懷孕,生養子女。
人類能夠一代一代地相傳,是藉著男人和女人的性愛結合而成就的,絕對不是靠著同性結合可以完成的。當人類的人數增長的時候,上帝在男女「性愛」的事上加上了律法的界限。
上帝禁止同性的人有性愛的行為,禁止人與獸之間有性行為。
上帝設立這些律法,是為了要人類追求聖潔,當上帝聖潔的子民。


重要聖經經文

  1. 男女二人在婚姻盟約內結合 (創世記 Genesis 2:24;39:7-12)
  2. 上帝設立性愛的界限 (利未記 Leviticus 18:6-30)
  3. 上帝不喜悅大衛犯罪 (撒母耳記下 2 Sam 11:2-5,26-27)
  4. 要在身子上榮耀上帝 (哥林多前書 1 Cor 6:9-10, 18-20)



第七講 基督化家庭 重視婚姻輔導

摘要

一個人找到了合乎上帝心意的未婚伴侶之後,並不能保證在結婚後就能夠建立基督化的家庭。他們應該事先預備,
了解未來婚姻和家庭生活中可能遇到的挑戰,好好地預備自己應對這些挑戰。
上帝為人類所預備的是,建立基督化的婚姻和家庭。
但是魔鬼卻想盡辦法,破壞婚姻和家庭。計劃結婚的男女必須預備好,結婚以後如何靠者上帝的大能大力作得勝的夫妻,穿戴上帝所賜的全副軍裝,抵擋魔鬼的詭計。
他們應當找屬靈的長者,為他們作婚前輔導。
好的婚前輔導能夠幫助準新人了解未來的婚姻和家庭生活可能面臨的挑戰,以及幫助他們學習如何一起靠上帝應對這些挑戰,不讓魔鬼有破壞他們婚姻和家庭的機會。
這位屬靈長者,在輔導準新人時,也要能夠幫助他們兩人屬靈生命成長,有充足的屬靈能力抵擋魔鬼的詭計。


重要聖經經文

  1. 魔鬼破壞婚姻家庭 (創世記 Genesis 3:1-7)
  2. 謀士眾多人便得勝 (箴言 Prov 24:6)
  3. 靠主能力作剛強的人 (以弗所書 Ephesians 6:10-11)
  4. 夫妻相處之道 (彼得前書 1 Pet 3:1-7)



第八講 基督化家庭 靠主門徒建立

摘要

上帝創造了第一對男女,亞當和夏娃。
上帝指定他們是夫妻,要他們生養眾多,遍滿全地。
一開始他們純潔無瑕,遵守上帝的誡命。他們只需要照著上帝的吩咐過美滿的夫妻生活,就能夠建立合神心意的婚姻。
但是當亞當和夏娃犯罪以後,內心想的不再是討神喜悅,而是為了滿足個人的慾望。
信心之父,亞伯拉罕,要為兒子以撒娶媳婦。
他差派一位老僕人到他的本地本族去找,老僕人千里跋涉,到了亞伯拉罕的本地本族時,向上帝禱告,求上帝給他找到一位內心恩慈的女子。
上帝恩待這位老僕人,老僕人很快地找到了適合當以撒妻子的女子。
從以上的兩個故事,我們可以看到結婚之前雙方應具備的條件,最重要的是認識上帝,敬畏上帝,而且待人有愛心。
在結婚之前好好地建立自己的品格,並且小心地尋找愛上帝和愛人的對象。


重要聖經經文

  1. 上帝照自己形像造人 (創世記 Genesis 1:26-28)
  2. 亞伯拉罕差僕找媳婦 (創世記 Genesis 24:1-67)
  3. 拿俄米幫路得找丈夫(路得記 Ruth 2:1-23)
  4. 被聖靈充滿的夫妻 (以弗所書 Ephesians 5:22-33)



第九講 基督化家庭 積極教養兒女

摘要

父母生了兒女,馬上有養育兒女的職責,這是上帝託付給父母的責任,不但在身體的成長方面,更是在心靈和感情的成長方面。
上帝是兒女的真正主人,父母是上帝所派的管家,養育兒女,向上帝負責。
在基督化的家庭裏面,上帝愛人和管教人的方式,是父母必須學習的榜樣,來教養上帝所託付的兒女。
但是父母和兒女都是罪人,在操練更像上帝的過程中,天天要操練挖掘自己的罪,並且認罪悔改,禱告得聖靈能力,捨棄自己的壞習慣,靠耶穌寶血潔淨,活出更像上帝的生命來。所以父母要常常為自己禱告,也為兒女禱告。
若遇到兒女叛逆,父母就必須迫切禱告,繼續用愛心規勸他們,挽回他們。


重要聖經經文

  1. 殷勤教訓兒女 (申命記 Deut 6:4-9)
  2. 兒女是上帝所賜的產業 (詩篇 Psalms 127:3)
  3. 浪子的比喻 (馬太福音 Luke 15:11-32)
  4. 照主的教訓和警誡養育 (以弗所書 Ephesians 6:4)



第十講 基督化家庭 善於解決衝突

摘要

良好的溝通是人與人之間必須要有的操練。
溝通良好的話,彼此都會作一些合理的讓步, 合乎聖經的真理原則,是一個很重要的屬靈操練。
家人溝通的時候,要心平氣和,確實地彰顯上帝的愛。
雖然良好的溝通能夠避免許多不必要的衝突,但是在這個充滿罪惡的世界裡,不論我們如何與人溝通,和和氣氣地傳講真理,還是難免有造成誤會和衝突的時候,就像主耶穌在地上,和和氣氣地傳講上帝的真理,卻與當時的宗教領袖起了極大的衝突,最終主耶穌選擇「被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」
基督化的家庭只要用愛心,好好地溝通真理,並將結果交給上帝負責,相信上帝絕對不會使謙讓的一方永遠吃虧的。
主耶穌被害死在十字架上,但上帝使祂於死後第三天復活,而且將祂升為至高。


重要聖經經文

  1. 拿俄米勸路得回家 (路得記 Ruth 1:15-18)
  2. 要以善勝惡 (羅馬書 Romans 12:17-21)
  3. 看別人比自己強 (腓立比書 Phil 2:3)
  4. 將自己交託給主 (彼得前書 1 Pet 2:23)



第十一講 基督化家庭 參加牧養家庭的教會

摘要

教會整體性的事工很多,其中與會友家庭有密切關係的有教導事工,慈惠事工,福音事工和門徒訓練事工等等。
教會的教導事工應當包括並且加強家庭教育。
當年,上帝頒佈了十誡給以色列人,十誡包括守安息日和孝敬父母兩條誡命,與家庭有密切的關係。
今天,教會也不例外,這兩條誡命的執行方式可能因為文化的差異而有所不同,但是其中愛的原則是永不改變的。
教會的慈惠事工應該包括服事遇到不幸的會友家庭,特別是孤兒寡婦。教會的福音事工更應該深入會友的家庭。包括家庭內每一個人。
當一個人信耶穌得救後,上帝期望這位得救的人,能夠帶領家庭其他的人,也信耶穌得救。教會的福音事工應該包括家庭成員的福音事工,幫助未信家人,使它們生發慕道的心。
教會的門徒訓練事工應該落實在家庭內,幫助家庭成員彼此相愛,實踐愛的真理,重視聖潔的家庭生活,為主作美好的見證。


重要聖經經文

  1. 全家安息 孝敬父母 (出埃及記 Exodus 20:8-12)
  2. 照顧寡婦 (申命記 Deut 25:5-6)
  3. 一人得救 全家得救 (使徒行傳 Acts 16:22-34)
  4. 教會牧養家庭 (提摩太前書 1 Tim 5:1-16)



第十二講 基督化家庭 參加醫治家庭的教會

摘要

家庭是建立教會非常重要的單元。
教會除了在廣面的事工上牧養家庭以外,也應當為家庭設立靈命醫治的體系,深入地幫助教會的家庭追求基督化。
基督教會應當成立家庭小組,這些小組不是教會的附屬品,而是幫助教會深入地建立屬靈生命。這些家庭小組,挑選什麼樣的家庭來帶領呢?
應該挑選認真地操練基督化的家庭來帶領,帶領的家庭平常與同一個小組的家庭互相關懷,用生命影響生命,也可以在平常的互動裏面,適時地發現和解決突發性的家庭問題。
家庭內部若有較嚴重的衝突,帶領的家庭就應該請教會內受過特別輔導訓練的屬靈長者來,為有特殊困難的家庭作家庭輔導,幫助他們解除困難。
另外,教會應當與一些「以家庭事工為主的福音機構」保持互助的關係,請他們在特別需要時,向教會提供專業的幫助。


重要聖經經文

  1. 認罪悔改回歸真神 (尼希米記 Nehemiah 10:28-30)
  2. 逃離試探遠避淫行 (箴言 Prov 6:20-35)
  3. 自殺 〉 得救 〉 救家人 (使徒行傳 Acts 16:25-34)
  4. 基督化婚姻和家庭 (以弗所書 Ephesians 5:22-6:4)