Skip to main content






哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大阿,你有禍了!     賴瑞珍牧師   2-15-2021

馬太11: 20-24             

前言

 

耶穌在加利利的事工

聖經記載,耶穌在 30 歲左右出來傳道。在兩年半時間,在加利利地區,曾經行了許許多多神績,奇事,異能,包括了醫病,趕鬼,使人復活,畏飽五仟人。他也曾平靜風和海,也曾經在水面上行走,等等。他也說了很多關於天國的比喻和教導。

所以猶太人從四面八方,包括猶太地,撒馬利亞,腓尼基,該撒利亞,敘利亞,等地,都趕來看耶穌。根據聖經,耶穌的第一次講道,就是在迦百農猶太人的會堂 (可1: 21)。

在加利利這個地區,有三個城鎮比較有名。這三個城鎮就是哥拉汛,伯賽大和迦百農。有神學家稱呼這三個地方是耶穌在加利利傳教的 “鐵三角。”也就是說,耶穌曾發了不少時間在這三個地方。

但是有一個很奇怪的事情,就是耶穌曾經對這三個地方做了一些很嚴重的警告。所以今天我們要來查考這些經文,尋出耶穌說這些警告的話的原因。同時我們可將這些原因用來看“當今世人”的情況,看看是否適用?

大綱

1. 耶穌時代的巴勒斯    

2. 耶穌的警告

3. 加利利人不肯悔改的原由

 

1. 耶穌時代的巴勒斯    

(1).   政治情

巴勒斯坦當時是屬於羅馬共和國 (帝國) 的一部份。凱撒是共和國的最高領導人。其它還有眾議院等,有些類似現在的美國。

當時羅馬的版圖很大,包含大部份歐洲,小亞細亞和北非。它有強大的軍隊,包括許多遠征軍,去保護屬地。也因為如此,羅馬政府有極龐大的軍事費用。為了維持這個極大的開消,當然人民就需要交稅。(參看 路加 2: 1-3,20: 20-26,可 12: 13-17。)   (這個稅有一點像美國人必需交的聯邦稅)。

在這同時,羅馬政府除了直接管轄一些地區外,也有指派一些當地的人為“王”來管理這些城市。巴勒斯坦這個地方的情就是如此。

根據歷史,大希律王是首先被羅馬分封的王。他統治猶大,撒馬利亞和加利利三個地方 (37-4 B.C.E.)。大希律王逝世後,他的子孫分封各處。他的孫子希律安提帕變成管理加利利和比利亞 的分封王 (4-39 C.E.)。

而這時羅馬巡憮是彼拉多。他是羅馬在當地最高的代表。他的管區包括猶大,和撒馬利亞。他普通駐守在凱撒立亞。但是在猶太人的節慶時,他就在耶路撒冷駐守,以防猶太人生變。

歷史記載,猶太人過去曾經反叛羅馬,而且獨立有一段時期。但是最後仍被羅馬征伏。所以羅馬政府對猶太人不敢掉以輕心。

有一點可笑的就是,大希律王並非純種猶太人。他是以東人的後裔。

談到稅收。因為當地有王治理,所以人民還得交當地的稅。(這也類似美國人民必需交的州稅。) 根據歷史記載,當地的地方稅非常多,像丁稅 (參看 太 17: 24-27),鹽稅,貨物過路稅,等等。所以普通的猶太人的生活並不好過。

有歷史學家認為,大希律王為了討好猶太人,所以重建第二聖殿。但是他所花費的錢財都是由當地的稅收得來的。

(2).   地理情況:猶太地,撒馬利亞,加利利

(A).   猶太地

猶太位於南方。耶路撒冷是當時猶太宗教中心,聖殿所在地。是祭司長,長老,教師,法利賽人,撒都該人聚集的地方。所以耶路撒冷人的教育水準比較高。

根據歷史研究,每年,當逾越節快到時,猶太人會從世界各地回來過節。此時,耶路撒冷的人口會變成普通人口的四倍。據估計,當時耶路撒冷人口大概是四萬人。而在過逾越節時,人口會一下子沖到十六萬人。耶路撒冷當然沒有那多旅舍,所以許許多多外地來的人都只好露天而睡。(像橄欖山等)。

在這一段時期,也是羅馬巡憮最緊張的時候,因為他怕猶太人會生叛變。

當猶太人進聖殿時,除了要手帶祭物之外,還要奉給聖殿,交丁稅 (太 17: 24-27) 等。所以聖殿的財政收入是很驚人的。這也是為什當時的猶太祭司長們這麼有權威。這也是為什當時的祭司長們這麼怕耶穌。因為耶穌曾潔淨聖殿,指責祭司長 (可 11: 15-18) (約 2: 12-16)。

11:15他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。

11:16也不許人拿著器具從殿裡經過。

11:17便教訓他們說,經上不是記著說,『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼?你們倒使他成為賊窩了。

11:18祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌。卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。

根據歷史學家的說法,這也是為什當時的祭司長們定意要除滅耶穌的理由。

(B).   撒馬利亞:

撒馬利亞位於猶大北方。是猶太人看不的地方。為什會如此呢?來看一下歷史的原故。

北國的歷史。當以色列國 (北國) 被新亞述帝國滅亡後,許多以色列人被迫遷移至亞述國 (首都尼尼微城)。而撒馬利亞城則有許多從亞述國來的移民。所以漸漸地撒馬利亞人和外邦人通婚,他們的後代不是純猶太人。所以南國的猶太人看不撒馬利亞人,和他們沒有來往。

(C).   加利利:

加利利位於北方,中有一個大湖,當時稱為加利利海。所以加利利人有不少漁夫。

根據歷史研究,加利利這個地方雨水充沛,土地肥沃,很適合農業發展。所以加利利人大多數是農人。他們都是小的自耕農。他們過的是 “自己自足”的農業生活。所以他們的生活水平和教育比較低。而且加利利人多數沒有進過學校,也不識字。

耶穌出生地,拿撒,更是一個非常小的農村。當時地圖上根本找不到的地方。

從現代的照片,我們可以看到加利利的景觀,跟二千年以前的描述還是一樣。

 

2. 耶穌的警告

耶穌曾經對這三個地方做了一些很嚴重的警告。我們來看今天經文。(馬太福音 11: 20-24)。

11:20耶穌在諸城中行了許多異能。那些城的人終不 “悔改”。就在那時候責備他們說,

11:20 Then Jesus began to denounce the cities in which most of his miracles had been performed, because they did not “repent.

11:21哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大阿,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰 “悔改”了。

11:21 "Woe to you, Korazin! Woe to you, Bethsaida! If the miracles that were performed in you had been performed in Tyre and Sidon, they would have “repented” long ago in sackcloth and ashes.

11:22但我告訴你們,當審判的日子,推羅西頓所受的,比你們還容易受呢!

11:23迦百農阿你已經升到天上,〔或作你將要升到天上麼?〕將來必墜落陰間。因為在你那裡所行的異能,若行在推羅西頓,他還可以存到今日。

11:24但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!

弟兄姊妹,耶穌在這裏作了一個很嚴厲的警告。他說,如果加利利人不肯 “悔改”的話,那麼他們最後的結局可能比 “推羅,西頓”或是 所多瑪”更慘。(創 18 章)。

小結

弟兄姊妹,耶穌為什麼會如此警造加利利人呢?按照經文來看,這是因為加利利人不肯 “悔改”。

弟兄姊妹,“悔改”為什麼這麼重要呢?

首先我們來看“悔改”這個字的 “字意研究”Word Study)。我們知道,“悔改”這個字可當動詞用   (Repent)。它也可當名詞用 (Repentance)。

(1).   悔改 (Repent)  (動詞)

這個動詞在聖經中共出現39 次,其中大部份出現在新約。我們舉一些在福音書中出現的例子。

馬太: 3:2; 4: 17; 11: 20; 21: 32

3:2天國近了,你們應當悔改。

4:17從那時候耶穌就傳起道來,說,天國近了,你們應當悔改。

11:20耶穌在諸城中行了許多異能。那些城的人終不悔改。就在那時候責備他們說,

11:21哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大阿,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。

21:32因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他。稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。

馬可 : 1: 15; 6: 12

1:15說,日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。

6:12門徒就出去,傳道叫人悔改。

路加 : 13: 3, 5; 15: 7; 16: 30; 17: 4

13:3我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡。

13:4從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人。你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼?

13:5我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡。

15:7我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。

16:30他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。

17:4倘若他一天七次得罪你,又七次回轉說,我懊悔了,你總要饒恕他。

(2).   悔改   (Repentance)   (名詞)

這個名詞在聖經中共出現21 次,其中大部份出現在新約。我們舉一些在福音書中出現的例子

馬太  3: 8,11

3:8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

3:11我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大。我就是給他提鞋,也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

馬可 1: 4

1:4照這話,約翰來了,在曠野施洗。傳悔改的洗禮,使罪得赦。

路加: 3: 3, 8; 5: 32; 24: 47

3:3他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

3:8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說,有亞伯伯罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。

5:32我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

24:47並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

小結

“悔改”這個字在聖經中共出現 60 次之多。(而且大部份出現在新約中)。所以這個字是非常重要的。那麼,“悔改”這個字是什麼意思呢?

(3).   “悔改”的意義。

弟兄姊妹,基督教中所謂的 “福音性”的“悔改”和普通世人所說的 “悔改”有一些不同。

根據 “証主聖經百科全書”(Note 1),“福音性的悔改”是意志,和態度的轉變。“福音性的悔改”是意志的舉動,但這也是在神的靈感動下產生的。“福音性悔改”是人願意離開罪和自己的義。這使人離棄死亡的工作,轉而事奉那又真又活的神。

從神生的,第一個要件是“悔改”。 我們只“悔改”一次,但是以後仍需不斷 “認罪”。“認罪” 是在 “悔改”以後,聖靈仍然不斷地作工,將我們的罪呈現出來,使我們向主 “認罪”。

小結

弟兄姊妹,“福音性的悔改”,和我們普通所說的 “悔改”有一些不同。希望大家注意。如果有不清楚,請參考 Note 1所說的資料。

Note 1: 証主聖經百科全書 (Baker Encyclopedia of the Bible),   福音証主協會,香港,1995 ,p. 864

 

3. 加利利人不肯悔改的原由

弟兄姊妹,加利利人為什麼會不肯悔收呢?也許我們可以從三方面來看。

(1).   加利利人不信耶穌是神的兒子 (可 6: 1-6, 路 4: 16-30)

馬可 6: 1-6

6:1耶穌離開那裡,來到自己的家鄉。門徒也跟從他。

6:2到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說,這人從那裡有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所作的是何等的異能呢?

6:3這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子,雅各約西猶大西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裡麼?他們就厭棄他。〔厭棄他原文作因他跌倒〕

6:4耶穌對他們說,大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。

6:5耶穌就在那裡不得行甚麼異能。不過按手在幾個病人身上,治好他們。

6:6他也詫異他們不信。就往周圍鄉村教訓人去了。

路加 4: 16-30

4:16耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。

4:17有人把先知以賽亞的書交給他。他就打開,找到一處寫著說,

4:18『主的靈在我身上。因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由。

4:19報告神悅納人的禧年。』

4:20於是把書捲起來,交還執事。就坐下。會堂裡的人都定睛看他。

4:21耶穌對他們說,今天這經應驗在你們耳中了。

4:22眾人都稱讚他。並希奇他口中所出的恩言。又說,這不是約瑟的兒子麼?

4:23耶穌對他們說,你們必引這俗語向我說,醫生,你醫治自己罷。我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡。

4:24又說,我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。

4:25我對你們說實話。當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月。遍地有大饑荒。那時,以色列中有許多寡婦。

4:26以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去。只奉差往西頓的撒勒法,一個寡婦那裡去。

4:27先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的。但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。

4:28會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸。

4:29就起來攆他出城。他們的城造在山上。他們帶他到山崖,要把他推下去。

4:30他卻從他們中間直行,過去了。

小結

弟兄姊妹,加利利人雖然相信 “耶和華”為他們的神,可是他們不相信耶穌是 “神的兒子”。這是加利利人在耶穌前不肯悔改的第一個原因。

“現今世代”的角度來看,雖然時光己經過了二仟多年,而地點己經不是當時的小小的巴勒斯坦,而是 “全世界”,人口幾十億,但是現今世人在耶穌前不肯悔改的第一個原因,也是他們不相信耶穌是神的兒子。或者說,他們不相信耶穌是神。

(2).   加利利人跟隨耶穌是為了吃食

前面提到,加利利人多數是農人。他們都是小的自耕農。他們過的是 “自己自足”的農業生活。他們的生活水平和教育比較低。而且加利利人多數沒有進過學校,也不識字。

前面也提到,猶太人從四面八方,包括猶太地,撒馬利亞,腓尼基,該撒利亞,敘利亞,等地,都趕來看耶穌。但是眾人來追隨耶穌,是為了吃餅得飽,並不是相信耶穌是神的兒子。(約 6: 24-27) 。

6:24眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。

6:25既在海那邊找著了,就對他說,拉比,是幾時到這裡來的?

6:26耶穌回答說,我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因喫餅得飽。

6:27不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。就是人子要賜給你們的。因為人子是父神所印證的。

小結

弟兄姊妹,我們看到加利利人跟隨耶穌,主要是為了 “吃食”得飽。這是加利利人在耶穌前不肯悔改的第二個原因。

弟兄姊妹,用現今世代的角度來看,現今世人在耶穌前不肯悔改的第二個原因就是,他們跟隨耶穌,只是想要 “得好處”而己。

(3).   當時的門徒信心不足

在加利利二年半時間,主耶穌呼召了十二位門徒。在主耶穌十二位門徒當中,有五位是出於伯賽大城。這五位就是彼得,安得烈,腓力,雅各和約翰。

在這五位門徒當中,彼得,雅各和約翰是與主耶穌最親的。 當主耶穌在高山上變像時,他只帶了這三位門徒 (可 9: 1-13)。

在這段時期,這十二位門徒,不但與主同行,還與主生活在一起。包括與主同桌,同食,和與主同住。他們看到主所作不同的事,包括醫治病人,趕逐污鬼,也天天聽到主所說教訓的話。

可是在這三年半當中,他們常常在爭論誰是最大的。他們的毋親也爭著要讓祂的兒子坐在主的左右邊,當主做王的時候。  

最後結果如何呢?在耶路撒冷,當主被捕的那一夜,有一位門徒出賣主。 有一位門徒三次不認主。其它的門徒都逃走了。也有人準備回家鄉去捕魚。這十二位門徒,在那一夜都跌倒了,都失敗了。他們的信心的確軟弱。

小結

弟兄姊妹,當時耶穌的門徒信心不足。這是那時加利利人在耶穌前不肯悔改的第三個原因。

但是主憐憫他們。因為當主復活以後,祂多次向他們顯現,重建他們的信心。而且主降下 “聖靈”來堅固他們,以至於他們為了福音的綠故,最終都為主殉道。(除了出賣主的那一位)。而福音也因為他們的 “見証”開始傳入亞洲和歐洲,直到地極。

弟兄姊妹,用現今世代的角度來看,世人在耶穌前不肯悔改的第三個原因就是,許多現代的門徒信心不足。或者說,許多現代門徒缺乏好的 “見証”。