Skip to main content






耶穌說復活 耶穌談到復活的事嗎? <a href="https://gloryw.org/Special-Topics/Did-Jesus-talk-about-resurrection">https://gloryw.org/Special-Topics/Did-Jesus-talk-about-resurrection</a>

耶穌說復活 - 陳弟兄

 


Resurrection of Jesus Christ, with a glowing cross in the background. Powered by DALL·E 3

編註: 除非特別註明,本文所有的英文聖經經文均來自NKJV/KJV/NASB、中文經文採用和合本或現代標點和合本(版權屬香港聖經公會所有,蒙允准使用)。

 

各位弟兄姐妹,耶穌談到過復活的事嗎?

是的,耶穌不僅談到了復活,而且還親身經歷了復活。聖經說明,耶穌在十字架上被釘死後,第三天從死裡復活,並在四十天內多次向不同的人顯現。耶穌的復活是基督教信仰的核心之一,耶穌在被釘十字架後第三天從死裡復活,並向門徒和其他見證人顯現了自己的身體。耶穌的復活證明了祂是神的兒子,祂的死亡是為了赦免我們的罪,救贖我們,祂的復活是為了給我們帶來新生命和永恆的盼望。如果沒有耶穌的復活,我們就沒有救贖和恩惠恩典,我們所傳的、所信的都是枉然。

使徒保羅在哥林多前書15章說: 16 因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。 17 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。 18 就是在基督裡睡了的人,也滅亡了。 (哥林多前書 1 Cor 15:16-18)

 

答案是肯定的。 耶穌多次提到自己的要被殺害和復活。

  1. 例如,在馬太福音 Matt 16:21節: 從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 這裡耶穌非常清楚地告訴了門徒祂將要遭遇的一切,包括祂要在第三日復活。這個預言讓門徒感到困惑和驚慌,因為當時他們還沒有理解耶穌為什麼要受這樣的苦,以及祂怎麼能夠從死裡復活。

  2. 除了這個預言之外,耶穌還用其他的比喻和象徵來暗示自己的復活。 例如,在約翰福音 John 2:19-22節,當猶太人質問耶穌憑什麼權柄趕出在聖殿裡作買賣的人時,耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 這裡耶穌所說的殿其實是指祂自己的身體,就像約翰福音 John 2:21節解釋說:但耶穌這話是以他的身體為殿。耶穌就暗示了自己要被殺害和復活的事情,而猶太人卻不明白祂的意思。

  3. 還有一個例子是在馬太福音 Matt 12:39節,當一些法利賽人和文士要求耶穌顯一個神蹟給他們看時, 耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。 這裡耶穌所說的約拿的神蹟就是指約拿被大魚吞了,三日三夜在大魚肚裡,然後又被吐出來的經歷。這個經歷預表了耶穌要被埋葬三日,然後復活的事情,就像馬太福音 Matt 12:40節說:因為約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。

  4. 馬太福音 Matt 27:63:說:大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活。』

這些經文強調了耶穌對自己復活的教導,強調了信仰、希望和永生的承諾 。
從這些例子中,我們可以看到耶穌不僅談到了自己的復活,而且還用不同的方式來預言和暗示自己的復活。這些話語都在耶穌復活後得到了應驗和證實,我們更加確信耶穌是人也是 神,祂的死和復活是我們得救的根據和保證。

 

我們要知道,舊約聖經中就有先知預言過 神的子民將要復活。

  1. 例如,先知以賽亞說:死人要復活,屍首 要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。 (以賽亞書 Isa 26:19)

  2. 耶和華的靈對先知以西結說:主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了,你們便知道我是耶和華。(以西結書 Ezekiel 37:5-6)

  3. 先知但以理說:睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。 (但以理書 Dan 12:2)

這些經文都預示了 神將要賜給信靠祂的人復活的永生生命和身體。

 

最後,我們要知道,耶穌不僅談到了自己的復活,也談到了我們的復活。

  1. 耶穌在約翰福音 John 6:40說:因為我父的意思是叫一切見子而信的人都得永生,並且在末日我要叫他們復活。 這經文告訴我們,耶穌在末日時要叫我們復活。

  2. 馬可福音 12:25記載,耶穌在回答撒都該人關於娶嫁的事 (撒都該人他們常說沒有復活的事 )時,耶穌說:人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。 耶穌告訴我們,人從死裡復活後,像天上的使者一樣,不娶也不嫁。

  3. 例如,約翰福音 John 11:25-26說: 耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?

  4. 又如,約翰福音John 14:19說:還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。 這經文告訴我們,耶穌的復活是我們復活的根據和保證。

 

親愛的弟兄姐妹,耶穌談到復活的事,而且祂也復活了!

耶穌基督已經戰勝死亡和從墳墓中復活,祂現在活著,坐在神的右邊,為我們祈求。
祂也要再來,帶領我們進入祂為我們預備的永恆。
親愛的弟兄姐妹,你相信祂嗎?你跟隨祂嗎?你盼望祂再來嗎?
願 神賜給你信心、愛心和盼望,讓你能與耶穌同享復活的生命和喜樂。
阿們!


死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡? (哥林多前書 1 Cor 15:55)。


Published on 2024/06/19