Skip to main content
耶和華是我的牧者:詩篇 23 篇的默想 <a href="https://gloryw.org/Special-Topics/meditate-Ps23/">https://gloryw.org/Special-Topics/meditate-Ps23/</a>

 

耶和華是我的牧者:詩篇 23 篇的默想

God Is Our Shepherd: Meditate on the 23rd Psalm

 

我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(以賽亞書 Isa 53:6)

除非另有說明,本文引用的經文均來自英文NASB版,新標點和和本。






 


耶和華是我的牧者

 

詩篇23篇  大衛的詩  
 
耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 
他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 
他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 
我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。 
在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。 
我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。 

The Lord, the Psalmist’s Shepherd. 
A Psalm of David. Psalm 23


1 The Lord is my shepherd,
I shall not want.
2 He makes me lie down in green pastures;
He leads me beside quiet waters.
3 He restores my soul;
He guides me in the paths of righteousness
For His name’s sake.
4 Even though I walk through the valley of the shadow of death,
I fear no evil, for You are with me;
Your rod and Your staff, they comfort me.
5 You prepare a table before me in the presence of my enemies;
You have anointed my head with oil;
My cup overflows.
6 Surely goodness and lovingkindness will follow me all the days of my life,
And I will dwell in the house of the Lord orever.




詩篇 23篇簡介 


詩篇23是聖經中一段深具安慰力且廣受珍視的經文。它描繪 神作為一位牧羊人,為祂的羊群提供、指引和保護,象徵著 神對祂子民的關懷和引導。以下是其內容的簡要概述:


1. 神作為牧羊人:詩人大衛以著名的句子開頭,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,表達對 神供應的信任。
2. 青草地與可安歇的水邊:它談到使我躺臥在青草地上,飽足了,在可安歇的水邊無憂休息,象徵著身心靈的滋養和平安。
3. 靈魂的恢復(甦醒)與義路:詩人談到靈魂的甦醒恢復和被引導在正義的道路上,表示道德指引和靈性復興。
4. 逆境中的安慰:即使行走在死蔭的幽的低谷中, 神的同在也是一種平安和無畏的源泉。
5. 祝福與豐盛:準備好的桌子、膏油(分別為聖歸屬 神)和滿溢的杯的意象代表來自 神的祝福和豐盛。
6. 恩慈與慈愛:結尾的詩句反映了對 神恩慈和慈愛的自信希望,以及終生居住在 神家中的承諾。

 

對基督的跟隨者來說,詩篇 23 篇具有更深刻的意義,因為耶穌宣稱他是好牧人為羊捨命 (約翰福音 John 10:11)。他願意撇下99隻安全的羊,去拯救那隻迷失的羊(路加福音 Luke 15:1-7)。 即使在永恆中,耶穌仍將繼續扮演這個角色,正如《啟示錄》中所描述的那樣: 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。(啟 Rev 7:17)。 




詩篇 23篇的影響 


沒有一首詩篇比第 23 篇更受信徒喜愛,也沒有一首詩篇在流行文化中產生更大的影響。 

基督徒常在面對考驗時尋求詩篇23 篇的鼓勵,在面對死亡時尋求安慰。現代電影和音樂中也常引用或暗示此詩篇。 
例如,在電影《泰坦尼克號》中,當船沉沒時,一位牧師大聲朗讀這句話。音樂團體和藝術家都在他們的音樂中引用了詩篇 23 篇: 包括“Love Rescue Me”、“Sheep”和“Jesus Walks”在內的歌曲,這也促成詩篇 23 篇受歡迎的原因之一。 

傳道者用它來安慰那些正在經歷嚴峻的個人考驗、生病或臨終的人。對某些人來說,這首詩篇是他們一生中最後說過的一句話。 



司布真(Charles Spurgeon) 說:詩篇 23 提供了遠勝於世上所有哲理的安慰。 

  • 它安慰了的窮困中的人。為失望的人們出勇氣之歌,為病人、地牢中的囚犯、悲痛的寡婦、孤單的孤兒傾注了撫慰的膏油。
  • 士兵們在彌留之際聆聽這詩篇時得以安詳離世;淒涼的醫院也因它而亮起希望之光。 
  • 它探望了囚犯,打破了他們的枷鎖,就像帶領彼得的天使一樣,帶領他們翱翔想像,唱著詩篇回到天家。
  • 它使垂死的基督徒奴隸比主人更自由,並安慰了那些因他離世而哀悼的人們,他們哀悼的並不是他的離去,而是自己無法追隨他而去。 
  •  
    (查爾斯·司布真引用,亨利·沃德·比徹)   

    使用複數

    在希伯來詩歌中,複數形式可以用來表達概念的充滿或豐盛,如“still waters”、“青草地 green pastures”、"路 paths",強調著 神的恩典和供應的豐富。複數名詞可反映了信仰的共同體層面,所描述的經歷和祝福不僅僅是為了個人,而是為了所有信徒。此外,複數形式的使用可以表示豐富,並放大所描述的品質。

    現代式動詞的使用

    至於現代式動詞的使用,可能是為了讓詩篇的信息感覺更加即時和直接,從而讓讀者感覺到 神的同在和引導是一個持續的、現在進行的過程。例如 "耶和華是我的牧者 The Lord is my shepherd" 中的 "is" 表示一種持續的關係和連續的行動。這表明上帝的關懷和指導不僅限於過去或未來,而是信徒生活中的恆常存在。
    此外,有些詮釋指出,詩篇23篇中的“青草地”和“義路”等詞彙,在當時的地理和文化背景下,可能與我們現代人的理解有所不同。例如,“青草地”可能指的是在曠野中難得一見的綠色植被,而“義路”可能指的是曲折的山路,而非直線道路。這些細節有助於我們更深入地理解大衛王的心境和他對 神的信任。 (Source: 【聖經地理】詩篇23篇真正的概念… 咦,說好的「青草地」呢?, israelmega.com

    在聖經中,複數形式和現代動詞的使用是相當普遍的。

    這種用法在創世記 Gen 1:1 中就可以看到,其中提到 起初,神創造天地。"神"(Elohim)是複數形式,而 "創造"(bara)則是單數動詞。例如,希伯來文中的 "Elohim" 是對 神的一種稱呼,它具有複數形式,但通常與單數動詞一起使用,以表示獨一無二的神。在創世記 Gen 1:26 中,有一個著名的例子:神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,這裡的 "我們" 就暗示了複數形式,這反映了 神的三位一體的本質。
    至於現代動詞的使用,聖經中的動詞時態與現代英語或其他語言中的時態不完全相同。希伯來文和希臘文的動詞時態通常表達動作的完成與否,而不是像英語那樣表達時間的線性流逝。因此,聖經中的動詞可以根據上下文被理解為過去、現在或未來的行動。
    此外,詩篇最初是用希伯來語寫的,希伯來語是一種以動詞為導向的語言,經常使用動詞來傳達動態和生動的經歷³。
    此外,現代動詞的使用在新約中也很常見,特別是在描述耶穌的行為和教導時侯。這些經文通常使用當時的現代希臘語動詞形式來傳達信息。 (Source: 聖經漢譯時的問題:God的名稱, China Institute ; (2) 中華福音神學院 基礎聖經希伯來文 上; Biblical Hebrew Lesson 12 - Chiou Lao Shi)




    以下是默想詩篇 23篇的一些步驟:


    詳細的步驟內容請參考聖經默想的五個步驟:

    1. 準備與安靜: 找到一個安靜的空間,放下日常雜念,專注於 神的同在。花點時間求神祝福你讀聖經的時間,讓你保持專注,並幫助你禱告祂的話語。 

    2. 閱讀: 開始慢慢閱讀詩篇 23篇 ,閱讀每個單字和整段經文。當你閱讀這些話時,讓它們深入你心。想像它們的含義的深度以及 神作為你的大牧者的意義。 當你完成一個句子或一節經文時,停下來,把你的感想變成祈禱。將這段經文的想法或真理帶入與 神的對話中。 

      現在就讓我們開始讀詩篇23篇,從第1節到第6節,慢慢的讀,讀幾遍(至少讀兩遍),盡量背誦。
      仔細地讀完之後,那麼我們現在逐句來看看,每一經文的意思是什麼。在這裡 ,我們也引用了一些牧者的說明,說法 供給您做參考。 默想不僅讓我們的思想充滿神的話語,也讓我們的心靈和精神充滿。所以,慢慢來,放慢速度,吸收這些經文。 

    3. 沉思並聆聽: 請耶穌對你說話,並詢問聖靈他想向你揭示什麼。聆聽祂的聲音,因為最終目標是透過聖靈的力量與耶穌對話交通。 

    4. 祈禱: 當你完成一個句子或一節經文時,停下來,將你的想法變成祈禱。將經文中的想法或真理帶入與 神的祈禱交通中。 向 神禱告,表達你的感受、感恩、疑問或請求。禱告是默想重要的一部分。

    5. 應用: 將詩篇23應用於日常生活,可以成為力量和安慰的來源。

    6. 詩篇23篇可以成為一本活生生的指南,每天提供安慰和指引。通過以下這些教導的方法整合到您的生活中!🌿

      信任 神的指引:
      正如詩篇所述, 神是我的牧者,您可以通過信任收到的指引,無論是通過直覺、他人的建議,還是靈性的指導。

      尋找休息與恢復活力:
      在繁忙的生活中抽時間休息,就像詩篇中提到的「青草地...可安歇的水邊」一樣。這可以通過默想、花時間在大自然中,或僅僅是抽時間深度呼吸和保持靜止。

      尋求更新:
      當您感到疲憊或負擔時,尋找甦醒恢復靈魂的方法。例如 參與讓您感到快樂的活動,花時間與親人在一起,或參加崇拜或社區服務。

      以信仰面對恐懼:
      在充滿挑戰的時刻,提醒自己您並不孤單。正如大衛 無懼地行過死蔭的幽谷,您也可以擁有相同的勇氣面對自己的挑戰困難,知道您有 神的保護支持。

      慶祝豐盛:
      承認並感謝 神賜給您生活中的豐盛,無論是愛情、友誼、機會還是物質上的祝福。就像 神為您準備的餐桌一樣,您的生活充滿了禮物。

      擁抱恩惠與慈愛:
      知道 神賜的恩惠和慈悲將跟隨您,要實踐仁慈和慈悲與他人。

      住在 神的同在中:
      無論是通過祈禱、反思或學習,找到與 神交通的方式,居住在 神的家中。

      使用詩篇23篇的話語來敬拜、認罪、感恩,為自己和他人祈禱。  




    現在我們來看看詩篇23 篇每一節經文的意思是什麼? 

     

    耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
    他使我躺臥在青草地上, 領我在可安歇的水邊。


    • 耶和華是我的牧者 ;他關心我、看顧我、保守我、恩待我。 

    • 耶和華是我的牧者 這個短語是一個隱喻,象徵著 神作為祂子民的看守者和引導者的角色。牧羊人的隱喻深植於古代以色列的農業社會,牧羊人的工作是領導、保護和照顧羊群。大衛自己曾經是牧羊人,當他稱主為耶和華是我的牧者 時,他表達了對 神的供應、引導和保護的信任和信心。

    • 詩篇 23 篇中使用「我的牧者」是信仰的有力表達,描繪了 神的持續存在以及在祂的照顧下所帶來的安全感。它讓信徒放心,他們不會缺少任何他們需要的東西,並且他們可以在所有情況下相信上帝的領導。 (詩篇 23 章摘要 - 聖經中心)

    • 大衛既明白羊的需要,也明白牧羊人許多的勞苦。他把自己比作是一隻被羊,軟弱,無助,愚蠢, 他把 神當作是他的供應者,保護者,引導者,是他的一切。 

    牧羊人的比喻也指出 神與信徒個人之間的親密關係,類似牧羊人與祂的羊之間的親密關係。這意味著,正如牧羊人了解祂的每隻羊一樣,神也了解祂的每一位追隨者,並關心他們的福祉。 在新約聖經中,耶穌經常被稱為好牧人,這與詩篇 23 中的意像有關。這個標題強調了耶穌對跟隨者的犧牲性愛和關懷,強調了 神對祂子民的承諾的深度。

    耶和華是祂子民的牧人

  • 這個想法早在《創世記》中就開始了,雅各在書中稱耶和華為以色列的牧者,以色列的磐石(創 49:24)。  
  • 在詩篇 28:9中,大衛邀請耶和華牧養以色列人,並扶持他們直到永遠。
  • 詩篇 80:1也仰望耶和華為以色列的牧人,祂會帶領約瑟,如同帶領羊群一樣。  
  • 傳道書 12:11談到智慧人的言語,就像一位牧人所賜的釘子。  
  • 以賽亞書 40:11告訴我們,耶和華他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。
  • 彌迦書 7:14 求耶和華在迦密山的樹林中,用你的杖牧放你獨居的民,就是你產業的羊群....像古時一樣。  
  • 撒迦利亞書13:7說彌賽亞是將被擊打、羊群四散的牧人(太 26:31引述)。  
  • 在約翰福音 10:11和10:14中,耶穌明確稱自己是好牧人,為羊捨命,並且說:我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我, 
  • 希伯來書 13:20稱耶穌為羊群的大牧人, 
  • 彼得前書 2:25稱耶穌為你們靈魂的牧人監督了。彼得前書 5:4稱耶穌為牧長。  
  • 註:耶穌作為好牧人的觀念對早期基督徒來說很珍貴。地下墓穴繪畫中最常見的主題之一是耶穌作為牧羊人,肩上扛著一隻羔羊。 

    • 我必不至缺乏意思是: 我的一切所需都由我的牧人耶和華供應。 
    • 我必不至缺乏意思是: 我決定所求的,不超過耶和華我的牧人所賜的。   
    • 我必不至缺乏意思是:
      • 我不會缺少屬世的東西:耶和華豈不餵養飛鳥,使百合花生長嗎?(太 Matt 6:29-31 那麼,祂他怎麼能讓自己的孩子挨餓呢?
      • 我不會缺少:我知道祂的恩典夠我用的。安息在他裡面,他會對我說:你的日子如何,你的力量也必如何。 (申命記 Deut 33:25)
      • 有些英文版本(如NASB)把「我必不至缺乏」 翻譯成 : 「我不會想要」意思是: 我可能無法擁有我想要的一切,但「我不會想要」。其他比我更富有、更聰明的人可能想要,但「我不會想要」。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。
    • 青草地、安靜的水邊 (第2節): 意味著滋養、休息、平安,使人的靈魂得到舒暢。
    • 想像一群羊群,被引導到綠草的牧場,在青翠的草地上吃草,吃飽了後,躺臥在緩緩流過安靜的溪流旁休息的景象。  (霍恩)  
    • Philip Keller在《牧羊人看詩篇》指出,羊不會輕易躺下休息,除非牧羊人已經讓羊群已經飽足不再飢餓,沒有恐懼、擁擠摩擦、和蚊蠅的攻擊。
    • 領我到安靜的水邊:牧羊人知道羊何時需要青草地,也知道羊什麼時候需要到安靜清潔的的水邊飲水。這些圖像充滿了舒適、關懷和休息的感覺。  



    他使我的靈魂甦醒; 
     為了自己的名,他引導我走義路。

     
       
    • 甦醒/恢復有拯救迷失者的想法。它可能想像迷失的羊被帶回來。(基德納) 
    • 在希伯來語中,使我的靈魂甦醒,這個詞的意思是讓我悔改(或皈依)。(博伊斯) 
    • 他使我的靈魂甦醒,我雖然因罪惡而變得污穢和染黑,但他將它恢復到原來的純潔。 
    • 為了自己的名,他引導我走義路。

    • 為了自己的名的緣故:彰顯 神祂自己 恩典的榮耀,而不是因為我有任何功德。 神對待人類的行為動機源自於祂本性的完美和良善。 (克拉克)  
    • 祂引導我:牧羊人是一位嚮導。羊群不知道綠色的牧場或平靜的水域在哪裡;它們只需要知道它們跟著牧羊人就可以了。同樣,耶和華也會引導大衛去做他所需要的事。
    • 走義路:神 的領導不僅安慰並恢復了大衛; 神也引導大衛以聖潔的順服之道走上正義之路。路上的障礙物被清除;他得到力量,能夠在 神誡命的道路上行走和奔跑。(霍恩) 
    • 由於以色列的沙漠山坡對羊來說可能很危險,牧羊人必須引導它們「走義路」 。同樣的,神「為祂名的緣故」引導祂的子民,使他們的生活方式為祂帶來榮耀(箴3:5-6)。



    我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭害,
    因為你與我同在; 
    你的杖你的竿都安慰我。

     
    • 值得注意的是,在詩篇中描繪的危險時刻,詩篇 23:1-3中的「他」變成了「你」。耶和華作為牧者現在以第二人稱存在。
    • 死蔭的山谷 黑暗的山谷(第4節)代表信徒可能面臨的最困難的挑戰。 
    • 正如牧師兼作家James Montgomery Boice指出的那樣,基督徒的生活並不總是平靜的, 神也給了我們死蔭的低谷。正是在充滿考驗和危險的、黑暗的山谷中,更加倍的信賴 神 ,我們得以培養品格。  
    •  雖然這些山谷很黑暗,我們很容易感到害怕,但我們不必害怕,因為 神與我們同在。神的「杖」和「竿」象徵他強而有力的保護和仁慈的引導。  
    • 是的,大衛從青草地、安靜的水邊和公義的路到了必須穿過死亡陰影壟罩 的幽谷,不是山頂或廣闊的草地,而是被圍困和包圍的黑暗山谷。
    • 這是死亡陰影的山谷 - 面對的不是死亡本身,而是死亡的陰影,在大衛的道路上投射出黑暗、可怕的輪廓。
    • 大衛認識到,在牧人的帶領下,他可能會走過死蔭的幽谷。但是這不是他的目的地,也不是他的住所。就像傳道書裡的傳道者一樣,大衛可能會說,所有的生命都生活在死亡的陰影之下,而只有耶和華作為牧人的存在才使得死亡變得可以忍受。
    • 我們知道影子不是本體的,而是由有形物體所投射的。人們可以正確地說,我們只面對死亡的陰影,因為耶穌取代了我們死亡的全部現實。 
    • 是的,雖然我走過死亡陰影的幽谷,也不怕遭受傷害 :這首詩篇對於歷世歷代許多面臨死亡的聖徒來說都是寶貴的。一想到耶和華會帶領他們穿過死蔭的幽谷,就感到安慰、堅強和溫暖。
    • 瀕臨死亡時,聖徒不需要驚慌失措:因為你與我同在; 你的杖你的竿都安慰我。 臨近死亡時,聖人不是在山谷中行走,而是穿過山谷,走向永生。 
    • 死亡的實質已被消除,只剩下它的影子...沒有人害怕影子,因為影子一刻也無法阻擋人的前進。狗影不能咬人;刀影不能殺人;死亡的陰影無法摧毀我們。 (司布真) 
    • 它對臨終者有一種難以言喻的令人愉悅的應用;但這也是為了生活… 這些詞不是將來時態,因此也不是為遙遠的時刻保留的。 (司布真) 
    • 也不怕遭害: 儘管大衛與死蔭谷的想法有種種黑暗的聯繫,但他仍能堅定地說出這句話,因為他是在他的牧人耶和華的看顧之下。即使在一個可怕的地方,牧羊人的存在也消除了對邪惡的恐懼。
    • 我們可以說,牧羊人的存在並沒有消除邪惡的存在,但可以肯定的是消除了對邪惡的恐懼。
    • 因為你與我同在: 無論大衛目前的環境如何,他都能看到 神如牧羊人般的同在,並知道「你與我同在」和「我不會害怕邪惡」。
    • 你的杖你的竿都安慰我: 杖和桿 是牧羊人使用的工具。這個想法是一根堅固的手杖,用來輕輕地(盡可能地)引導羊群並保護它們免受潛在掠食者的傷害。  
    • 基德納指出:杖用來指揮控制行走方向和圍攏羊群,因為紀律就是安全。桿(繫在腰帶上的棍棒)是牧羊人的武器和工具,用於防禦(參見撒母耳記上 1 Sam 17:35)。
    •  這些工具對大衛來說是一種安慰。即使在死蔭的幽谷中,他也知道神在引導他,甚至透過糾正來引導他。



     

    在我敵人面前,你為我擺設筵席; 
    你用油膏了我的頭,
    使我的杯滿溢。


    • 從第5 節開始,神從牧羊人轉變為熱情好客的主人。神在大衛的敵人面前為大衛安排了一頓筵席。可能是為了慶祝誇勝戰勝敵人(被俘虜並且在場)的勝利大餐,或是他的敵人就在附近但因神而不敢攻擊。 

    • 在我的敵人面前 主人的關心和關懷並沒有消除我敵人的存在,但即使在他們中間也能體驗到 神的良善和恩惠。

    • 你為我擺設筵席:盛大的宴會由最慷慨仁慈的主準備、提供;祂不但有賞賜養活我,更有力量保護我;儘管被敵人包圍,我仍然充滿信心地坐在這張桌子旁,因為我知道我將在完全安全的情況下享用盛宴。” (克拉克)  

    • 沒有什麼是匆忙的,沒有混亂,沒有干擾,敵人就在門口,但 神卻準備好了餐桌,基督徒坐下來吃飯,好像一切都在完美的和平中。  (司布真)  

    • 在舊約時代,在某人的餐桌上吃喝就建立了相互忠誠的關係,並且可能是盟約的象徵。因此,成為 神的客人不僅僅是一個被邀請一天的客人,而是與他同住,與他有約。 (基德納)  

    • 你用油膏了我的頭:在大衛的時代,宴會上的主賓要被塗油,這和大衛滿溢的酒杯,表明了 神的慷慨款待。正如使徒保羅後來所寫的那樣,神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的(以弗所書 Eph 3:20),並...將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事,(哥林多後書 2 Cor 9:8)。 

    • 你用油膏了我的頭:這裡的「油膏」指的是聖膏油,是一種神聖的液體,用於塗抹在人的頭上,以示分別為聖歸屬神。在古代,祭司、君王和先知都會接受這樣的膏抹,象徵著神的呼召和祝福。 

    • 使我的福杯滿溢:「福杯」代表神的祝福和恩典。這句話意味著神的恩典和祝福如滿溢的杯一樣,充滿了大衛的生命。神的恩典不僅足夠,而且超越了所需,是無限的。 

    • 你用油膏了我的頭,使我的杯滿溢: 儘管周圍有危險和敵人的存在,大衛還是享受了東道主的豐富善良。頭上抹了油,他神清氣爽。他的杯子裝得太滿了溢出來了。 

      問題:。如果神照你的信心來盛滿你的杯,你會怎麼樣?你的杯子裡有多少?(司布真)  

    •  



      

    我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我, 
    我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。   


    • 鑑於上述描述的耶和華所有愛的表現,大衛確信我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我(第6 節)。希伯來文的「跟隨」一詞暗示著追求的意思; 神會以良善和慈愛來追求祂的子民。 

    • 耶和華的殿 可能指的是 神永恆的、天上的家,大衛期盼直到永遠生活在那裡。 
    • 恩惠、慈愛這對雙胞胎使將永遠在我的背後和我的左右。正如王子出國時,他們不能無人守護,信徒也是如此。 (司布真)  

    • 我要住在耶和華的殿中,直到永遠:結束時大衛保證,他將永遠享受耶和華祂的臨在 - 無論是在世上或彼世。 







    Published on 2024/03/23